Ермолаев Николай
Ермолаев

История солдата

Взводу полковой разведки, в составе которого воевал мой дед,  приказано форсировать Днепр, захватить плацдарм и удержать его до подхода основных частей. Отважныеразведчики на подручики на подручных средствах под прикрытием темноты стали переправлятся на правый берег.Первым его достиг рядовой Ермолаев, Он быстро взобрался на крутой берег и из автомата открыл огонь по расчету тяжёлого пулемета фашистов, который не давал подняться переправившимся разведчикам.Oчереди автоматчика были меткими: пулемет врага замолк. Взвод по приказу командира устремился вперед. Разведчики отбили у врагасотню метров родной земли,но этого оказалось достаточно,чтобы обеспечить высадку батальена, затем и полка.

Родина по заслугам оценила мужество солдата. Указом Президимума Верховного Совета СССР 22 февраля 1944г. было присвоено звание Героя Советского Союза.

Скокова Елена