Ермолаев Николай Яковлевич
Ермолаев
мл.лейтенант / командир танка

История солдата

Это старший брат моего отца. В 1943 году закончил ускоренные танковые курсы. К сожалению когда и куда попал на фронт мне неизвестно, но судя по имеющимся фронтовым письмам мой дядя воевал в составе 1-го Украинского фронта, Перед  Новым 1945 годом получил лёгкое ранение в ногу. Учавствовал в Житомирско-Бердичевской операции.Его танковая бригада получила наименование "Новоград-Волынской". Всего учавствовали три танковые бригады 111-я, 162-я и 175-я, в которой именно служил дяд я не смог уточнить. Последняя операция в которой принимал участие мл.лейтенант Ермолаев Н.Я. это Верхне-Силезская наступательная операция 1-го Украинского фронта с 15 по 31 марта. При этом танковые части, действовавшие в составе как северной, так и южной группировок, понесли серьёзные потери. Так, 7-й механизированный корпус потерял четверть, а 31-й танковый корпус — треть своих танков. Впервые советские танкисты столкнулись с массированным применением обороняющимися последних модификаций фаустпатронов-панцерфаустов которые были особенно эффективны в ходе боёв в населённых пунктах.  Его танк был подбит и сгорел на окраине г.Торгау. Экипаж погиб и был похоронен в братской могиле на северо-западной окраине г.Торгау. К сожалению ни мой отец в течение всей жизни, ни я так и не смгли установить боевой путь и боевые награды старшего брата и дяди. В архивах МО РФ информация отсутствует.

Воинская специальность командир танка
Место рождения СССР, г. Сормово, Горьковской обл.

Завершение боевого пути Германия, Саксония, г. Торгау
Принимал участие Киевская наступательная операция , Житомирско-Бердичевская, Корсунь-Шевченковкая операция , Львовско-Сандомирская , Нижнесилезская операция и Верхнесилезская операция

информация отсутствует

Яков