Ермолаев Павел Григорьевич
Ермолаев
Гв. капитан / Инженерные войска

История солдата

15 августа 1919 года рождения с.Русское Маскино Краснослободского района МАССР,кк номер 4281922, русский ,из служащих, кандидат ВКП/б с 1942 ,общее образование-Рабфак.Призывался из г.Ишим.Закончил ускоренно  21.12.1941 Златоустовское военное пехотное училище и попал на южный фронт командиром взвода 1121 СП 335 СД , с  21.12.41по 1.2.42 гг.

.Им повезло, что они попали в солдатской форме курсантов,не успели переодеть в офицерскую форму(в связи с тяжёлым материальным положением). ... При атаке в первую очередь выбивали офицеров,2-3 атаки(на передовой-2/3 дня)-жизнь пехотного офицера! Бежал в атаку, смотрит ,а бежит один,остальных товарищей убили...После атаки шел по полю и видел молодого лейтенанта в новой форме без головы,даже познакомится не успели..1.02.42 тяжёлое ранение в грудь (Украинская ССР, Сталинская область, Славянский район ,с.Красноармейск. 3.02.1942 г убит,оставлен на поле боя...) (16.02.42-3.06.42 ранбольной эвакогоспиталя 3211 г.Кисловодск.).его посчитали убитым   ,похоронка Погиб в боях за Родину пр.9 армии номер 0182 от 15.03.42,но он остался жить... дед рассказывал, как его тяжелораненого занесли в хату...с. Красноармейск несколько раз за сутки переходила из рук в руки, шли кровопролитные бои...очнулся ,над ним стоит фашист с автоматом... Посмотрел,и сказал," ООО, русиш офицер- капут!"И злобно захохотал...У деда пошла горлом кровь и немец пожалел пулю,не выстрелил! Срезал только погоны...

После лечения назначен заместителем командира 39 инженерно-минной роты ,приказ  СКВО номер 0725 от 3.6.42 г.

С 10.06.42 по 10.10.42 Сталинградская битва и 4 Укр.фронт.30.10.42 лёгкое ранение икры левой ноги,с 30.10.-14.11.42 ранбольной госпиталя г.Саратов...

Возвращался после излечения в свою часть,шёл по мосту, налетели юнкерсы,начали бомбить ,от взрывов авиабомб и взрывной волной,отбросило в сторону,а чемодан с орденами и вещами утонули в реке…. В первые годы войны, документы о награждении не офорлялись должным образом, ордена вручали в окопах и на боевом посту в руки,а документы после…победы…  Так и не удалось восстановить…

Проходил службу в 39 отельной инженерно-минной роте.. Рассказывал,что строили мост через реку и не успевали к утановленному времени...танки прибыли на час позже,задержались в дороге...а деда чуть не расстреляли за невыполнение приказа!!! Воевал под Сталинградом.Рассказывал,как везли взрывчатку,на полуторках,при бомбёжки, отбегали на 100 м и уткнувшись носом и выкопав окопчик ложкой, вжавшись в землю ждали взрыва и смерти...Награждён медалью За оборону Сталинграда!

Служил 310 ОК ОС СП. Принимал участие в освобождении Крыма (При освобождении г.Симферополя по ним  стреляли из всех углов,чердаков и подвалов  ) Украины.02.1944 был контужен под В.Рогачик, с 1.02.44 по 5.03.44 ранбольной армейского госпиталя.

Войну закончил 9 мая 45 года в Праге!

Отметили салютом в воздух из всего, что было...а 10 мая пошли на прорыв власовцы и ССовцы...и многие погибли....

После войны исполнял обязанности начальника инженерной службы батальона 39 пул. арт.полка ,17 пул .арт.дивизи приказ ЗАКВО номер 0877 от 30.05.1947.

Воинская специальность Инженерные войска
Место рождения с.Русское Маскино Краснослободского района Мордоаской Республики

Боевое подразделение Командир взвода 1121 СП 335 СД,39 отдельная нженерно-минная рота
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Сталинград,Крым, Прага
Госпитали 3211 Эвакогоспиталь г.Кисловодск, госпиталь г.Саратов,армейский госпиталь

У колодца

Решили попить воды с колодца ,в освобожденном селе.. Стояли друг напротив друга,журавлем доставали ведро с водой... Прилетела мина ...прям в колодец...от разрыва от товарища ничего не осталось...дед не получил не царапины. Осколки ушли вверх! Судьба))

За боевые заслуги!

За боевые заслуги!

Получила мама в 2006 году в военкомате, а медаль не дали...Не дожил дедушка до медали За боевые заслуги!...

За оборону Сталинграда!

Часть наград с документами была утеряна при переправе через Дон в 1943 г при авианалете вражеской немецкой авиации....

Из военкомата, послужной список

Благодарности

Благодарности

Именной список погибших

Ермолаевы :Павел Григорьевич и Елена Александровна после военные годы

Три поколения: Писклаков Ю.С. Ермолаев П.Г. Писклаков В.Ю.

После войны

После Великой Отечественной войны  работал ударно на заводе Химволокно,награждён Медалью ветеран труда!

Наталья
Ермолаева ( Писклакова) Наталья Павловна