Ермолаев Трофим Ефимович
Ермолаев
Трофим
Ефимович

История солдата

Брат моего деда Ермолаев Трофим Ефимович родился в 1913 году в деревне Ермолаево Красноярского уезда Енисейской губернии. В 1941 году деревня входила в состав Советского (сегодня Берёзовского) района Красноярского края.

На фронт Трофим Ефимович был призван Советским РВК Красноярского края. Служил стрелком в 174-ом гвардейском стрелковом полку 57-ой Гвардейской стрелковой дивизии. Погиб при переправе через реку на Украине 28 октября 1943 года. Похоронен на западной окраине села Войсковое Солонянского района Днепропетровской области.

В послевоенные годы в селе Войсковое был открыт Мемориал Днепровский плацдарм в селе Войсковое, где на плитах выбиты фамилии погибших солдат.

Какое-то время назад я написала письмо сотрудникам мемориала с целью получить снимок той части мемориала, на которой высечена фамилия Трофима Ефимовича. К моему огромному сожалению его фамилии там не было. Тогда я сделала запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ, откуда мне прислали выписку с указанием места захоронения. Выписку я переслала работникам мемориала и получила ответ с обещанием сделать дополнительную надпись на мемориале.