Ермолаев Василий Иванович
Ермолаев
Иванович
Гвардии старший сержант / Шофер 2 танкого батальона 5-ой гвардейской Новороссийской танковой бригады
1920 - 1997

История солдата

В РККА с 1940г. Участник войны с 22.06.1941 года. Во время боёв подвозил боеприпасы и ГСМ к танкам непосредственно на передовую. Его машина прошла более 25 тыс. км без аварий, поломок и ремонта, всегда была исправна и готова к выполнению заданий.

5-я Гвардейская Новороссийская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого отдельная танковая бригада сформирована 29 января 1942 года путём преобразования 142-й танковой бригады (2-го формирования). Первое соединение танковых войск РККА, которое получило на вооружение американские танки Шерман.
В действующей армии с января 1942 года по май 1945 года.
Участвовала в Барвенковско-Лозовской операции зимой 1942 года, 13 февраля 1942 года гвардейская танковая бригада, выведена в резерв. В боях за Харьков в мае 1942 года окружена под Чепелем.
Из 1 211 человек бригады из окружения вышло 155 и 5 танков из 14-ти [2].
Принимала участие в Нальчикской оборонительной операции. 26 сентября 1942 года прикрывала грозненское направление в район Малгобека, и Озёрной. На тот момент бригада имела 40 Валентайнов, 3 Т-34 и 1 БТ-7. 29 сентября бригада контратаковала немецкие части в долине Алханч-юрт[3]. 6 ноября бригада перешла в наступление на участке вдоль восточного берега р. Фиагдон на Дзуарикау. 24 декабря 1942 бригадой взят Алагир.
Участвовала в Новороссийско-Таманской стратегической операции, в ходе которой наряду с другими частями ею было освобождён Новороссийск, а 21 сентября 1943 года бригада освободила Анапу.
Закончила войну в Праге, операцией по помощи Пражскому восстанию 1945 года.

Воинская специальность Шофер 2 танкого батальона 5-ой гвардейской Новороссийской танковой бригады
Место рождения д.Чуваш-Кубово, Иглинского района Башкирской АССР

Дата призыва 24.09.1940
Боевое подразделение 5-я Гвардейская Новороссийская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого отдельная танковая бригада.
Завершение боевого пути Прага

Чепель

Малгобек

Алхан-юрт

Новороссийск

Анапа

Алагир

Мукачево

Ужгород

Прага

Орден Красной Звезды

Приказ подразделения №: 13/н от: 05.11.1944 В боях с немецко-венгерскими захватчиками за овладение городами Мукачев, Ужгород и рядом других населенных пунктов Чехословакии тов. Ермолаев показал себя смелым, решительным и отважным шофером. Во время боев подвозил то боеприпасы, то ГСМ к танкам непосредственно на передовую. Не было ни одного случая чтобы Ермолаев опоздал с доставкой. Его машина прошла более 25.000 километров без аварий, поломок и ремонтов, всегда исправна и готова к выполнению заданий. Тов. Ермолаев перевез тысячи тонн груза и никогда не опаздывал ни из-за погоды, ни из-за других причин, привозил их вовремя. За своевременную доставку ГСМ, боеприпасов и других грузов достоин награждения Правительственной наградой.

Медаль «За боевые заслуги»

Приказ подразделения №: 31/н от: 25.09.1943 За время боев за город Новороссийск с немецкими оккупантами, тов. Ермолаев регулярно подвозил боеприпасы к боевым машинам. В дни 14-16.09.1943г. несмотря на сильный обстрел противником он прдъезжал к танкам и помогал заправлять их. Не было ни одного случая чтобы машины были без боеприпасов, а экипажи без продовольствия. Днем Ермолаев подготавливал машину, а ночью подвозил боеприпасы и пищу.

Орден Отечественной войны II степени, № 195 от 23.12.1985 г.

№ наградного документа: 195 дата наградного документа: 23.12.1985