Ермоленко Екатерина Григорьевна
Ермоленко
Екатерина
Григорьевна
старший сержант / радист

История солдата

Весной 1942 года Ермоленко Е.Г. прибыла в г. Краснодон Ворошиловградской области Украинской ССР, где поступила на курсы ОСОАВИАХИМ при военном комиссариате. Там готовили  радистов для действующей армии. Закончить курсы в полном объёме не удалось, в связи с угрозой захвата г. Краснодон немецко-фашистскими захватчиками. Ермоленко Е.Г. эвакуировалась совместно с партийным активом города и работниками военкомата.
Службу в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии Ермоленко Е.Г . начала с июня 1942 года в составе 389 Стрелковой дивизии, после окончания курсов радистов - связистов. На тот момент ей исполнилось 18 лет.
В декабре 1942 года в бою под с. Николаевской Краснодарского края сержант Ермоленко Е.Г. получила ранение (сильная контузия). После выздоровления продолжила службу в регулярной армии.
В ходе боевых действий радистка участвовала в боях за Кавказ, освобождении от немецко-фашистских захватчиков Краснодарского и Ставропольского краев, Украины, Польши.
На заключительном этапе Великой Отечественной войны  старший сержант Ермоленко Е.Г. участвовала в битве за Берлин, в операции по освобождению г. Прага (Чехословакия).
Старший сержант Ермоленко Е.Г. была награждена боевыми наградами: орденом «Красная звезда», медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и др.
Уже после войны, в 1975 году, была награждена орденом Октябрьской революции.

Воинская специальность радист