Ермоленко Евгений Кондратьевич
Ермоленко
Евгений
Кондратьевич
капитан

История солдата

Мой дедушка, Ермоленко Евгений Кондратьевич, родился 08.12.1919 на ст. Борзя. Его отец, Кондратий Филиппович, директор лесхоза. Мать, Прасковья Тимофеевна, домохозяйка. После окончания Алек - Заводской школы в 1937 году поступил и в июне 1941 года закончил Красноярский государственный педагогический институт по специальности естествознание и химия. 25.06.1941 года его в числе других выпускников отправляют в военном эшелоне в местечко Фларищева Пустынь Ивановской области на бывшие краткосрочные курсы командиров. В небольшой деревушке Кресты под Москвой, где стоял его взвод, формировали батальоны лыжников. Набирали их в основном из сибиряков, забайкальцев. В один из таких батальонов и попал дедушка. С сентября 1941 и по август 1942 года он командир взвода 54 отдельного батальона, заместитель командира роты химической защиты 53 стрелковой дивизии на Юго - Западном фронте. Его фронтовая дорога прошла по Белоруссии, Польше, Германии. Закончил войну в чине капитана.

Место рождения Читинская область, Борзя

Боевое подразделение 53 стрелковая дивизия

После войны

После демобилизации в 1946 году начал учительствовать в Алек - Заводской средней школе Борзинского района. Вскоре становится ее директором и в этой должности проработал 17 лет. С 1963 по 1977 года возглавляет Борзинский районный, а затем городской отделы народного образования. Отличник народного образования РСФСР, СССР. Кавалер Орденов Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной Войны 2 степени, награжден медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За оборону Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". Имеет благодарственные письма от командования "За взятие города Кюстрин" приказ от 12.03.1945 №300, "За взятие Берлина" приказ 02.05.1945 №359, "За отличные боевые действия в боях при прорыве обороны немцев на западном берегу Вислы" приказ от 16.01.1945 №221, "За отличные боевые действия в боях при вторжении в Германию" приказ 29.01.1945 №265. А также юбилейные медали и грамоты. Фронтовой друг Владимир Значков. После войны они поддерживали связь друг с другом, а встретились через 23 года после войны в городе Курган.  Дедушка с бабушкой, Ниной Николаевной, выростили и воспитали 4-х дочерей, у них 8 внуков. В городе Борзе на здании комитета образования и молодежной политики находится мемориальная доска в его честь. Дата смерти 04.05.2000.

11.06.1944 Лешка, на память Женьке

19.06.1941 Виктор Холодилов, Красноярск

Евгений Ермолеко, Владимир Значков, Ася

20.01.1946 Германия, город Наумбург, капитану Ермоленко от начальника связи полка ст. л-та Дорожина Сергея Михайловича

29.10.1968 Лучшему фронтовому другу Ермоленко ЕК и его семье в память о нашей встрече, состоявшейся через 23 года в г. Кургане. Семья Значковых

Ст. л-т Евтеев, затем майор, г. Изюм

Красноярск, 1938, Евгений Ермоленко с братом Василием, 1917 г.р.,погиб 18.09.1942 г. Ленинградская область, с. Лычково.

15.12.1942 г. Бердск. Другу Жене от Виктора Холодилова