Ермоленко Иван Дмитриевич
Ермоленко
Офицер / Артиллерист

История солдата

30 апреля 1942 года выпускник Грозненского артиллерийского минометного училища, был направлен в действующую армию, на Северный Кавказ. Участвовал в освобождении Новороссийска, Керчи, Феодосии. Затем Львов, Киев, Житомир. В 1945 году при освобождении Польши, 8 февраля 1945 года, получил осколочное ранение. День победы командир огневого взвода батареи 120 мм минометов 1002 стрелкового Львовского ордена Богдана Хмельницкого 2 степени полка старший лейтенант Ермоленко Иван Дмитриевич, встретил в городе Брно в Чехословакии. Имеет множество наград: орден Красной звезды и орден Отечественной войны I степени. Медали: "За победу над Геоманией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", "За отвагу", "Ветеран труда" и мног других юбилейных наград, которыми очень дорожил.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения п. Афипский, Краснодарский край

Боевое подразделение Грозненское артиллерийское минометное училище
Завершение боевого пути г. Брно в Чехословакии
Принимал участие Моздок, Малгобек, Северокавказский, Южный и 1-й и 4-й Украинские фронта. Бои "Голубой линии"

Воспоминания

Польша, под городом Белобельском: "Мы заняли позицию в пустом доме, за спиной у меня стояло трюмо. А нам, незадолго до этого, выдали полушубки и шапки-"кубаночки". И что-то мне подсказывало: обернись, посмотри в зеркало, полюбуйся как ты хорош, как к лицу тебе новая форма... Только повернулся, почувствовал боль, и из плеча кровь полилась. А вот не посмотрел бы в зеркало, не сдвинулся с того места, где стоял, этой раной бы не отделался. Наверняка, убили бы".

Награды

Орден Красной звезды, Орден Отечественной войны I степени. Медали: "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", "За отвагу", "Ветера...

После войны

С окончанием Великой Отечественной военная служба для офицера не закончилась. До 1947 года он служил на западе Украины, во Львове. Там советские военнослужащие вели борьбу с профашистки настроенными бандеровскими бандами.