Ермоленко Иван Никонович
Ермоленко
Никонович
Гвардейский старший лейтенант / Командир огненного взвода

История солдата

Служил дед 11 лет с 05.09.1935-24.08.1946 дата призыва 1941-01-01. Вернулся в августе 46 года на рассвете, к хате тихо подъехала машина. Моя прабабушка кинулась бежать на улицу, с криком: вернулся! Живой! Была радость, счастье, встреча, слёзы, обниманье.. молчание и поминание ушедших в вечность. Дед вернулся с боевым товарищем у которого не осталось никого, погостив некоторое время, друг распрощался и уехал в родные края. Дед женился на бабушке, отстроили хату и зажили как могли, о войне не говорил( непринято было) Но один раз в году, моего дедушку можно было увидеть нарядным и счастливым!!! Каждое 9 мая, он в нарядном пиджаке,с орденами и медалями, ходил в военкомат, возвращался с хорошими подарками с цветами и эмоциями! Там о его боевых подвигах все знали, уважали и ценили. Там он мог говорить о них и заново переживать боевые годы. В семье говорить было не принято, почему так было я не знаю, я его внучка Светлана, о героизме своего дела узнала недавно из рассекреченных документов ЦАМО, Очень сильно горжусь что в моих генах течёт кровь Героя!!! Мой дед Герой- он гордость и слава всего рода!!!

Воинская специальность Командир огненного взвода
Место рождения Краснодарский край г. Краснодар ул. Восточная 14

Дата призыва 1.01.1941
Боевое подразделение 269 ГВ. СП 88гв. СД 88гв. СК 8гв. А 1 белф; 209 гв сп, 88 гв сд, 28 гв ск, 8 гв А, 1 белф; 290 гв. Сп, 95 гв. сд; 269 гв сп 88 гв. сд; 271 гв. сп 88 гв. сд
Завершение боевого пути Германия Берлин, Виттенберг, Пфархольц. Австрия
Принимал участие Оборона Москвы, взятие Берлина прошёл весь боевой путь от Краснодара до Москвы и фашистского логова Берлин
Госпитали Два ранения легкой степени и два тяжелой степени