Ермоленко Василий Яковлевич
Ермоленко
Артиллерист, заряжающий

Мой дедушка воевал в Сталинградской битве. Защищал нашу Родину,что бы мы могли сегодня жить!

Родом он из Воронежской области Алексеевского района с.Алексеевка.Родился 10 июня 1923г.

Пришла война,дедушку призвали в 19 марта 1942 года в Краснодарском крае г. Усть-Лабинск в 15 танковую оружейную бригаду.  На фронте его отправили отстаивать Сталинград в 12-ю гвардейскую мотострелковую бригаду, 1 батальон,3-я стрелковая рота в звании-заряжающий.

Дедушка мало рассказыал о войне потому что было очень тяжело и страшно там. Очень часто снились сны про войну и кошмары которые были на яву.

Вот он рассказал маме моей: "Ехал он на телеге запряжённой лошадью и  вёз боеприпасы,в какой то момент снаряд упал рядом и взорвался. Лошадь была убита с телеги все боеприпасы разлетелись. Он собирал их и потом в одиночку собрав все силы тащил телегу. "  Я рада, что он нашёл силы и привёз через боль боеприпасы.

Рассказывал,что было страшно. Много убитых и раненых, много крови везде. Свистели пули и взрывались снаряды. После боя, совсем без сил ждали нового боя. И все надеялись, что скоро придёт победа над фашистами.

Дедушка получил 2 ранения в 1942  левая нога была раненаи в 1943 ранили правую ногу,хотели ампутировать, но дедушка не дался.  А ещё он говорил про капитана Петренко (или Кузнецова но к сожалению мама точно не помнит фамилию).  Дедушка говорил, что этот таварищ был настоящим офицером и если представилась бы возможность с ним встретиться, то он бы отблагодарил его за его человечность и отвагу!!!  Разгром немцев  под Сталинградом укрепил веру народа в победу, придал силы для жизни во имя помощи фронту, подал надежду на окончание войны.

Я очень благодарна дедушки и всем солдатам, всем,кто защищал нашу Родину от фашистов. Спасибо, что вы выстояли эту войну. Когда я смотрю военные фильмы,я плачу. Я пледставляю как страшно  и тяжело было. Как мало было надежды и наверное казалось,что война никогда не кончится. Но они нашли храбрость, мужество и силы и отстояли нашу Родину перед фашистами!!!!!

Дедушка вернулся с войны. После ранений очень болели ноги. Я помню его,но плохо.  Его не стало в 72 года 14 ноября 1995года.

Спасибо огромное ему за все,что он сделал для Родины и для нашего будущего. Мы его любим и помним!!!! Он всегда в наших сердцах. Вечная память ему  и всем,кто сражаясь за Родину отдал свою жизнь и не вернулся с фронта!