Ермолик Василий Александрович
Ермолик
капитан / инженер-химик

История солдата

Ермолик Василий Александрович, родился 8 сентября 1918 г. в г.Иваново в семье рабочих. После окончания средней школы в 1936 г. поступил в Харьковский химико-технологический институт им. С.М.Кирова, который закончил в июне 41-го. Вместе с дипломом инженера он получил и повестку в военкомат. Был курсантом Военно-Химической Академии им.К.Е.Ворошилова, по окончании направлен на Западный фронт. Служил в 1086 стрелковом полку 323 стрелковой дивизии 33 армии. Начал службу в должности командира взвода химзащиты, войну закончил в должности командира отдельной роты химзащиты 323 Брянской краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой  дивизии в звании капитан.

В 1942 году Василий Александрович встретил мою бабушку, Анну Александровну. Я думаю, встреча их была не случайна. Василий – высокий, статный, балагур,  Аннушка – стройная, симпатичная певунья-хохотушка, оба молоды. Им даже война не казалась такой страшной – настолько они были влюблены.

В войну  многие общались посредством писем. Сохранились письма, которые писал Василий Анне, они настолько трогательны, пропитаны любовью несмотря на кошмар войны.

Когда дивизия воевала уже на территории Польши, в одном из освобожденных сел у Василия и Анны 8 июня 1944 года состоялась так называемая «фронтовая свадьба». Было все скромно: водка в железных кружках, продукты из солдатского пайка. Но это не мешало им в тот момент: они были счастливы от того, что были вместе, рядом были друзья и кричали им «Горько!»

Я думаю, во время войны многие создавали свои «фронтовые» семьи: людям нужна была любовь, чтобы компенсировать психологические  травмы, нанесенные войной. Любовь спасала человека, не давая совсем упасть ему духом.

«С апреля 1944 г. 33-я армия была передана в состав 2-го Белорусского фронта и вела бои по ликвидации окруженной группировки противника восточнее Минска. Минск был освобожден 03.07.44 г.  После разгрома окруженной немецкой группировки ЗЗА была передислоцирована в район юго-западнее Вильнюса с целью нанесения главного удара на Вильнюс и его освобождение в срок 10—12 июля, а затем выйти к Неману и захватить плацдарм на его западном берегу. Войска армии перешли к преследованию отходящего противника, ведя упорные бои, завершили освобождение Белоруссии, очистили от оккупан­тов    часть    Литвы и Латвии и вместе с войсками    2-й    польской армии вступили на территорию Польши.

Войска 33-й армии участвовали в Висло-Одерской операции - одной из крупнейших стратегичес­ких наступательных операций Великой Отечественной войны, в результате которой советс­кие войска подошли к Берлину на 60—70 км и создали благоприят­ные предпосылки для успешного наступления на берлинском нап­равлении. 33-я армия участвовала в разгроме Франкфуртско-губенской группировке немцев, с 26 апреля по 1 мая 1945 г.»1

В этих боях Василий Александрович был ранен в плечо, но в госпитале пробыл недолго и продолжил свой боевой путь.

«После разгрома и ликвидации берлинской группировки и за­нятия Берлина 2-го мая советские войска для окончательного вы­полнения поставленных задач занимались полной очисткой от вра­га всей территории Германии к востоку от Эльбы.

В районе г. Кропштедта на Эльбе 33-я армия вышла на восточный берег Эльбы, сосредоточившись от Виттенберга до Шенебека, где и встретила день Победы 9 мая 1945 года.

На реке Эльбе южнее Магдебурга 33 армия встретилась с войс­ками 9-й американской армии. Военсовет армии организовал прием для американских солдат, офицеров и генералов.

В июне-июле 1945 г. управление 33 армии, передав войска в груп­пу Советских войск в Германии, передислоцировалось в гор. Смо­ленск, где на его базе был сформирован смоленский территориа­льный военный округ».1

Василий Александрович и Анна Александровна праздновали День Победы в Польше. Этот день – как второе рождение – люди плакали от радости, что закончилась эта долгая кровопролитная война. Но многие оставались в строю, чтобы окончательно добить врага. Поэтому Василий и Анна до 1946 года оставались в Германии.

Воинская специальность инженер-химик
Место рождения г. Иваново

Боевое подразделение 1086-й стрелковый полк 323 стрелковой дивизии 33 армии
Завершение боевого пути Германия, район г. Кропштедта на Эльбе
Принимал участие Висло-Одерская операция, Битва под Наро-Фоминском, Ржевско-Вяземская наступательная операция, Франкфурта-на-Одере

Вместе с дипломом инженера химика-технолога ( Харьковский химико-технологический институт им. С.М.Кирова)  Василий Александрович 23 июня 1941 г. получил и повестку в военкомат. В самом начале войны был курсантом Военно-Химической Академии им.К.Е.Ворошилова в г.Москве, по окончании которой был направлен на Западный фронт в 1086 стрелковый полк 323 стрелковой дивизии 33 армии.

Медаль "За боевые заслуги"

За изобретение дымовой мины для стрельбы из ампуломета. Она позволяет создавать мощную дымовую завесу в расположении противника и ослепить ДЗОТы. Изобретение мины оценено командующим армией. Ермолик Василий Александрович также сконструировал артснаряд, который широко применялся в годы войны для распространения листовок в сторону противника.

Орден Отечественной войны II cтепени

14-15 января 1945 года в районе плацдарма севернее города Сандомир руководил постановкой дымзавесы через р.Висла, что позволило сосредоточить силы дивизии для прорыва обороны, а также уменьшить потери людей и техники от артобстрела и налетов авиации противника. Кроме того, 8-10 марта 1945 г. руководил дымопуском на переправе на западном берегу р. Одер, переправа была надежно защищена дымом от прицельного бомбометания со стороны немцев. 16-17 апреля 1945 г. в районе д.Шветиг несмотря на сильный артобстрел непрерывно руководил постановкой дымзавесы, прикрывающей переправу частей дивизии через р. Одер.

Орден Красной Звезды

При прорыве обороны противника в р-не р.Друть, дер. Крушиновка (24-26 июня 1944 г.) умело организовал разведку, в результате которой у противника захвачены редкие образцы отравляющих и дымообразующих веществ, средства индикации и защиты кожи. 11 июля 1944 г. под непрерывным минометным огнем лично руководил разведкой в дер.Пески, обнаружил дегазационный набор. Начиная с прорыва обороны в районе р. Друть бесперебойно обеспечивал подразделения средствами дегазации. 4 июля 1944 г. вывел в целости и сохранности спецмашины роты из-под обстрела противника, прорвавшись ночью через кольцо немцев в районе дер. Корзюки (восточнее г. Минска), под непрерывным огнем противника привел машины и расчеты в полной боевой готовности.

После войны

Демобилизовавшись из армии, Василий Александрович с молодой женой Анной Александровной поехали к родителям деда – в Белоруссию. Молодая невестка им понравилась и родители благословили их брак. В 1947 году молодые переезжают в г.Ачинск, к родителям Анны Александровны, где родися первый сына Виталий (мой отец). В 1948 г. деда приглашают работать в г.Красноярск на новый аффинажный завод (тогда секретный п/я 121), где он проработал до конца своей жизни. Василий Александрович перевозит в Красноярск всю семью, включая родителей Анны Александровны, ее сестер и брата с семьями.

Дальнейшая судьба Василия и Анны была связана с этим заводом (ныне Красноярский завод цветных металлов). Вместе строили планы на будущее, родили второго сына Анатолия. Послевоенная жизнь потекла размеренно и спокойно.

Василий Александрович работал старшим инженером завода, затем помощником главного инженера по технике безопасности. Он был заядлым рыболовом, прошел по всем рекам Красноярского края (я читала его дневники, написанные в этих походах). Он постоянно публиковался в советском журнале «Рыболов-спортсмен». В семейном архиве сохранились рукописи его рассказов «У осоки», «Частокол в реме», «Золотая тропа», «По Мане» и другие. Сохранилась даже печатная машинка «Москва», на которой он печатал свои рассказы. Василий Александрович был страстным болельщиком красноярской хоккейной команды «Енисей». Стадион был в трех шагах от их дома и не было ни одного матча любимой команды, который бы он пропустил. У деда был специальный блокнот, в который он записывал результаты хоккейных игр на протяжении нескольких лет. Но, к сожалению, в 1973 году деда не стало – не выдержало сердце. 15 апреля 1973 года проводить в последний путь фронтовика, талантливого специалиста, инженера, начальника пришли почти все заводчане, на заводе дали прощальный гудок. Очень жаль, что многого он так и не успел сделать…