Ермолкин Иван Ефимович
Ермолкин
Ефимович
Полковник

История солдата

К сожалению, о жизни прадедушки в мирное время известно немного, но благодаря его сыну, моему деду, и внуку, моему отцу, были собраны следующие факты из его военной биографии.

Иван Ефимович Ермолкин родился в 1907 году в селе Орловка ныне Будённовского района Ставропольского края. Русский.

В 1929 году вступил в ряды ВКП(б). В Красной Армии с 1931 года.

С весны по осень 1939 года участвовал в боевых действиях против Японии на территории Монголии у реки Халхин-Гол.

С первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боях и 28 июня был ранен.

В должности командира 15-го механизированного полка 7-й механизированной дивизии участвовал в выводе войск из окружения под Киевом.

10 августа 1942 года принял командование 112-й стрелковой дивизией. Позже дивизия была неоднократно награждена и получила наименование: 112-я Рыльско-Коростеньская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия.

В составе 112-й стрелковой дивизии Иван Ефимович Ермолкин участвовал в боях на дальних подступах к Сталинграду. В августе дивизия включена в состав 62-й армии, которая под мощными ударами немецких войск откатилась к Сталинграду и заняла оборону в городе. На различных этапах кровопролитного сражения за город дивизия участвовала в сотнях боёв: в районе Мамаева Кургана, Тракторного Завода, долины Мокрая Мечетка, посёлка Баррикады.

7 сентября 1943 года в ходе Брянской наступательной операции Иван Ефимович Ермолкин был убит. В этот момент занимал должность заместителя командира 169-й стрелковой дивизии.

Похоронен в братской могиле в посёлке Навля Брянской области.

Ермолкин Иван Ефимович награжден Орденом Боевого Красного Знамени и медалью «За оборону Сталинграда».

Место рождения Россия, Ставропольский край, село Орловка

Боевое подразделение 15-й механизированный полк 7-й механизированной дивизии, 112-я стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Брянская обл.
Принимал участие Вывод войск из окружения под Киевом, бои на дальних подступах к Сталинграду