Ермолов Иван Яковлевич
Ермолов

История солдата

Ермолов Иван Яковлевич родился в 1895 году. Служил в 404 МПВО (местная противовоздушная оборона) г. Казань.  Из Казани его отпустили домой в небольшой отпуск к жене и шестерым детям.  Он очень не хотел  возвращаться на службу, но один из родственников - Усков, живший тогда    в поселке НИИ им. Докучаева,  посоветовал солдату ехать.  Иначе бы  ему  грозил военный трибунал. Иван Яклевич собрал с собой продукты - немного крупы, масла, муки и мяса ( с продуктами помогли  родственники Усковы) и пошел пешком в Таловую, а оттуда на поезде добирался до Казани. Его   съемная квартира была уже занята другими людьми, пришлось искать новое жилье.  Когда он ушел дежурить на пост, его обворовали. Он остался без продуктов.   Вскоре в Озерки пришла похоронка.  Ермолов Иван Яковлевич умер от болезни 10. 03. 1944 г на своем посту. Место захоронения - г.Казань, Арское кладбище.

В  это время  в одном из госпиталей Казани лечились наши раненые на фронте земляки - Кувшинов Евгений и Усков Митрофан. Митрофан  записал в графе национальность, что он еврей, и врачи - евреи помогли озерцам выжить.  Хорошо кормили. Очень сожалели потом  Евгений и Митрофан, что не нашли Ермолова  Ивана  в Казани. Они бы смогли его спасти.

Записано со слов дочери солдата  - Шишкиной (Ермоловой) Александры Ивановны.