Ермошкин Николай Туймулович
Ермошкин
Николай
Туймулович
Сержант / Командир зенитного орудия
22.05.1924 - 3.11.2001
Регион Республика Татарстан
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Нурлат
Воинская специальность Командир зенитного орудия
Место рождения д.Якушкино Нурлатского района, респ. Татарстан
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 22.05.1924
Дата смерти 3.11.2001

Боевой путь

Дата призыва 08.1942
Боевое подразделение 66 гвардейский зенитно-артиллерийский полк
Принимал участие Бессарабия, Польша, Германия

В окружении.

"Артподготовка продолжалась два часа, вспоминал он, - в семь утра немцы пошли в наступление, но наши войска крепко держали оборону. Озверевшие гитлеровцы снова предприняли артобстрел, в течение часа били из всех орудий. В 11 часов немецкие танки все–таки прорвали линию обороны и двинулись на наши боевые позиции. Нам было велено отступать. Я послал солдат к машинам, чтобы загрузить и отправить пушки, однако, все они оказались разбиты под шквальным огнем, лишь один грузовик уцелел. На него загрузили орудие, а сами остались. У всех один вопрос : «Что делать дальше?» Наконец, командир батареи отдал приказ отступать к огневой позиции. Я ринулся вытаскивать затворы из пушек, чтобы немцы не смогли из них стрелять по нашим же войскам, а когда закончил дело, вдруг увидел и осознал, что остался совсем один. Огляделся. Смотрю, прямо на меня, метрах в 800-х, движется танк. Что было сил бросился бежать в деревеньку, находившуюся где-то в километре. Бегу. Очень жарко. Солнце палит беспощадно. В руках крепко сжимаю автомат, - бросать нельзя, личное оружие все–таки. Пока добежал до деревни, танк почти догнал меня. Мельком заметил, что на нем сидят 5-6 немцев с автоматами на прицеле. Но не стреляют, ухмыляются только. Иду вперед. Вижу – с конца улицы появилось 70 человек пехоты. Обрадовался, присоединился к своим. А танк тихонько, не спеша продолжает двигаться, И не стреляют – ни его орудие , ни автоматчики… Что такое? Вскоре , когда с противоположной стороны увидел еще три танка, я понял маневр немцев. Они не хотели нас убивать, они окружали, чтобы взять в плен. И тут сказав себе: « Будь что будет, а в плен не сдамся», пустился во двор ближайшего дома, пробежал по двору с высохшей колючей ботвой и лишь в поле с высокой травой свалился с ног, радостно осознавая: «Ушел!». Там же нашел воду, бьющую родником из-под земли, вдоволь напился, потихоньку отправился в сторонку, где должны были быть наши войска.

Через несколько часов встречаю на пути встречаю заградительный отряд. «Вперед пропускаем только технику, - объяснили мне, - остальных оставляем здесь». Так я и еще несколько десятков таких же, как я, отставших от своих частей, заняли оборону около леса, чтобы не пропустить дальше врага. Первую психическую атаку немцев мы отразили. Вперед шли несколько танков, за ними - стройный отряд: между немецкими солдатами расстояние приблизительно 5 метров, между рядами - 50. Я посмотрел в подзорную трубу, и как – то жутко стало от этой картины. «Ну – говорю в слух, - от танка спасся чудом, здесь, видать, и чудо не поможет». Ничего страшного. Это всего – навсего маскарад», - ответил лейтинант. Когда вся эта кавалькада приблизилась к нам на расстояние 300 метров, из леса ударили « Катюши». Потом все смокло, посмотрел вперед вперед – ни одного немца в живых не осталось, все полегли".

Воспоминания

Вспоминая своего деда

После войны преподавал 38 лет в Якушкинской средней школе, учитель математики.Горжусь и преклоняюсь перед подвигом человека, любящего свою Родину, свою семью.

Награды

Орден Славы 3 степени и др.

Орден Славы 3 степени и др.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: