Ерофеев Андрей Евдокимович
Ерофеев
Андрей
Евдокимович
Рядовой, командир отделения

История солдата

Комсомолец, потом коммунист, до войны окончил курсы радиовещания, работал в Новохоперске, на местном радио. Энергичный, веселый. Женат с 1936 года, в 1938 родилась дочь Лидочка, в 1940 - сын Вячеслав. В армии с 1942 года, в составе подразделения НКВД эвакуировал заключенных из Воронежа, во время бомбежки гитлеровцами, из вагона, который он конвоировал сбежал заключенный. в дороге были нарушены правила конвоирования, его поставили одного на вагон. Ошибок его камандир не признал. Был суд. Дедушку приговорили к 2 годам заключения, однако , как коммунист, он выбрал штрафбат (чтобы кровью смыть ошибку начальника).  На фронте с осени 1942 г. В составе 32 дивизии НКВД сражался на Чижовском плацдарме. Погиб в начале наступательной операции, 13 января 1943 года. Накануне написал письмо домой "...завтра идем в бой. Очень люблю вас. Буду жив - напишу". Это было последнее письмо родным. Весной пришла похоронка. Женский вой матери, сестер, жены вдоме был такой, что дети убежали во двор и спрятались в кусты. И не могли взять в толк, отчего в такой яркий солнечный днь так безутешно плачут взрослые. Бабушка тогда сказала, что ее жизнь закончилась. Но она смогла одна поднять детей, дать им образования. Дочь и сын только по детским воспоминаниям помнят облик сильного и доброго отца, который мечтал учить детей музыке и купить пианино.