Ерофеев Андрей Евдокимович
Ерофеев
Андрей
Евдокимович
ст.сержант / пехотинец

История солдата

Активный молодой комсомолец, окончивший курсы работников радио с энтузиазмом осваивал новую профессию. Большая семья: мать, отец, жена, красавица и умница, дети: дочь 1938г.р. и сын, 1940г.р. Он был душой любой компании и очень любил песню "Эх, Андрюша, нам ли жить в печали"..Мечтал купить дочери пианино.  В 1939г. прошёл военные сборы-учёбу младшего офицерского состава запаса. То летнее утро круто и бесповоротно изменило жизнь миллионов людей. И Андрей Евдокимович не стал исключением. Его призвали в войска НКВД. Летом 1942 из Воронежа эвакуировали осужденных. Его назначили конвоировать, в нарушении инструкций или по злому стечению обстоятельств одного на целый вагон. Под Борисоглебском поезд разбомбили, сбежал один из заключённых, перевозимых в его вагоне. Командиры перевели вину на него. Потом был военный трибунал, обвинение в халатности и в качестве выбора предложено заменить тюремное заключение службой в штрафном батальоне. Дедушка был коммунист и выбор был для него очевиден... Несколько месяцев ада, последнее письмо он написал домой 13.01: "Любимая Маша, на рассвете идём в наступление, останусь жив - напишу. Целуй детей и родителей.." Писем от него больше не было, дата в похоронке значилась 14.01.1943г.  Семья получила похоронку весной. Дети, несмотря на то, что были маленькие, помнят: солнечный день, нарядный и яркий, страшный вой убитых горем женщин, они от непонимания происходящего, забились в кусты сирени, как испуганные птенцы...Бабушка сожгла все письма, сказала, что её жизнь на этом закончилась, надо работать и детей поднимать. Замуж она больше не вышла, детей подняла и содержание писем не забыла. А день 9 мая стал в семье не только днём праздника, но днём траура, бабушка рассказывала, что когда объявили о Победе, они голосили на весь дом, потому, что эта война отняла самое дорогое - жизнь любимого человека. До самого ухода, в 1987 году, бабушка всегда плакала на 9 мая и считала, что для неё это не только светлый. но и очень грустный день

Воинская специальность пехотинец
Место рождения с.Варварино Новохопёрского района Воронежской области