Ерофеев Георгий Николевич
Ерофеев
Георгий
Николевич
Танкист наводчик

История солдата

Наш дед Ерофеев Георгий Николаевич призывался в 1942 году из сибирской  деревни Аносово Балаганский райвоенкоматом Иркутской области. После формирования был зачислен в 36 танковый полк стрелком десантником.Участвовал в боях по защите Москвы ,затем был переведен в 281 полк армии Рокосовского 2 Беларусского фронта в отдельный линейный полк прорыва,где был зачислен танкистом в качестве наводчика. Будучи танкистом принимал участие в освобождении городов: Орел,Ельня,а также стран Белоруссии и Польши.При форсировании реки Одер несколько танков были направлены в разведку боем. Танк деда был подбит и загорелся,были убиты командир танка и водитель,они своими телами фактически закрыли люки (выходы) из танка. Дед Георгий не смог выбраться через верхний люк, тогда он с большим трудом втащил мертвого водителя в боевое отделение,открыл люк механика водителя и вылез из танка уже горящим как факел.

Воинская специальность Танкист наводчик
Место рождения Янды Усть-Удинский район Иркутской области