Ерофеев Георгий Васильевич
Ерофеев
Георгий
гвардии сержант

История солдата

Дедушка не любил говорить о войне. Наверное, это и правильно, так как мы, дети мирного времени, никогда не поймем, что значит война.

Когда мы с сетрой маленькими приезжали к нему в гости, он разрешал нам играть с медалями и орденами. Но на каком-то подсознательном уровне мы понимали, что это не просто металические кругляшечки с прикрепленными к ним кусочками ткани, поэтому в голову даже не приходили мысли, как их можно использовать в игре. Мы только каждый раз разглядывали их, как будто видели в первый раз. Исходил от наград некий магнетизм.

Наградной лист

1. Фамилия, Имя и Отчество Ерофеев Георгий Васильевич
  2. Звание гв. младший сержант
  3. Должность и часть радиотелеграфист 1-й батареи 79 отдельного гвардейского истребительного противотанкового дивизиона 77 гвардейского стрелкового Черниговской Краснознаменной дивизии

Представляется к медали «За отвагу»

1. Год рождения 1925
  2. Национальность русский
  3. Партийность член ВЛКСМ
  4. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне Белорусский фронт с 08.01.1944
  5. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне ранений не имеет
  6. С какого времени в Красной армии 13.1.1943
  7. Каким РВК призван Северо-Казахстанская обл. Петропавловский ГОРВК
  8. Чем ранее награжден (за какие отличия) не награждался
  9. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи

Товарищ Ерофеев особо отличился при форсировании реки Висла. 2 августа 1944 года, в районе Кемпа Хатецка (Польша). Переправился на остров и с острова форсировал вброд до четырехсот метров, глубиной до полутора метра, вышел на левый берег реки Висла с рацией и быстро установил связь. Товарищ Ерофеев, работая на рации, не имел неисправностей, под обстрелом противника быстро устанавливал связь с радиостанциями дивизиона. За проявленную отвагу и мужество товарищ Ерофеев достоин правительственной награды медали «За отвагу».

Командир 79 ОГИПТД

гв. майор Куликов

06.08.1944

Достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги»

Командующий Артиллерией гв. стр. Черн. Кр. див.

гв. майор Даманков

11.08.1944

Наградной лист

2. Звание гв. сержант
  3. Должность и часть радиотелеграфист 2-й батареи 79 отдельного гвардейского истребительного противотанкового дивизиона 77 гвардейского стрелкового Черниговской Краснознаменной ордена Суворова дивизии

Представляется к ордену Красной Звезды

5. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне ранений легкое ранение в августе 1944 года
  7. Каким РВК призван Петропавловский ГОРВК
  8. Чем ранее награжден (за какие отличия) медаль «За боевые заслуги». Приказ №76/н от 15.08.1944 по 77 гв.с.Ч.К.о.С.д.

При прорыве обороны в районе деревни Ново-Лавлино радиотелеграфист гв. сержант Ерофеев бесперебойно держал связь 2-й батареи с командиром дивизиона. Товарищ Ерофеев со своей радиостанцией двигался в боевых порядках пехоты, передавал на огневую позицию расположения огневых средств противника, которые огнем батареи последовательно уничтожались. В боях за город Радом (Польша) товарищ Ерофеев выдвинулся вперед, где обнаружил немецкую 105 м/м батарею. Данные батареи немедленно передал на огневую позицию, батарея была уничтожена. В деревне Штреза товарищ Ерофеев оказался с трех сторон окружен автоматчиками, несмотря на это продолжал держать связь, вызвал огонь батареи, при этом было уничтожено 12 автоматчиков. За проявленное мужество товарищ Ерофеев достоин правительственной награды медали «За отвагу».

Командир 79 ОГИПТД

гв. майор Куликов