Ерохин Иван Николаевич
Ерохин
лейтенант

История солдата

Мой дедушка Иван родился в августе 1917 года в селе Алехино Тамбовской области. Окончил Тамбовское педучилище и два года работал учителем в деревенской школе. В 1939 году был призван в армию, где его зачислили в ряды военно-морского флота. Здесь же, в Кронштадте, он учился в школе связи и получил специальность гидроакустика. Через год бывший учитель возвращается к прежней деятельности, только теперь он обучает начинающих моряков. Боевой путь описан дальше.

А после войны Иван Николаевич работал руководителем отдела в банке. Женился на моей бабушке Юлии Николаевне Чернышевой.

У Ивана Николаевича трое детей, пятеро внуков. Последний день Победы он отметил на 55-летие праздника, в 2000 году, а через девять дней оставил нас. Звание лейтенанта ему присвоили посмертно, просто чуть позже позвонили.

Похоронен на воинском кладбище в Тамбове (Полынковское).

Спасибо тебе, любимый дед!

Боевой путь

1941 год застал Ивана на Балтийском флоте. В сентябре 1941 он приезжает в Ленинград и переходит на должность радиста в саперную роту 7 бригады морской пехоты. В составе этой бригады в начале войны Ивану и пришлось участвовать в блокаде Ленинграда. Бригада обороняла Колпино: здесь и перенес ее вместе с другими Иван. В июле 1942-го Иван возвратился на флот и там был зачислен гидроакустиком в Первый дивизион сторожевых катеров "Морской охотник" истребительного отряда Кронштадтского района. Во время службы участвовал в морских боях. В 1944 перевелся в школу связи Балтийского флота, где снова стал готовить специалистов в должности старшего инструктора.

Награжден медалями "За боевые заслуги", "Блокада Ленинграда".

Иван Ерохин во время блокады Ленинграда

Вооружение было слабым, одежды и обуви не было вообще. Продуктов не хватало. Норма хлеба, выдаваемого солдатам, постоянно сокращалась. В ноябре 1941-го суточный рацион военнослужащего составлял 75-граммовый сухарик черного хлеба.