Ерохин Михаил Тихонович
Ерохин
Тихонович
Старшина / Зенитная артиллерия

История солдата

Мой дедушка родился в селе Плоское, Становлянского района Орловской (ныне Липецкой) области в крестьянской семье. Во время компании по раскулачиванию вместе со всей семьёй был выслан в посёлок Кутулик, Аларского района Иркутской области. Перед призывом в армию окончил школу-семилетку в Кутулике и подрабатывал в местном колхозе. В 1945 году был призван Аларским РВК Иркутской области в ряды Красной армии, в войска ПВО.

В августе-сентябре 1945 года принимал участие в Советско-Японской войне в составе Забайкальского фронта, участник Маньчжурской стратегической наступательной операции и Хингано-Мукденской операции, освобождал Маньчжурию от японских оккупантов, дошёл до города Мукдена. После войны некоторое время оставался на сверхсрочной службе в Маньчжурии и Забайкалье. В качестве "китайского народного добровольца" принимал участие в Корейской войне 1950-1953 гг. Защищал небо Северной Кореи от налетов американской авиации и обучал китайские расчёты зенитных орудий. Демобилизовался в 1953 году в звании старшины войск ПВО запаса. Был награждён орденом Красной звезды, медалью "За победу над Японией", другими медалями и китайскими наградами. После демобилизации проживал в городе Ангарске Иркутской области, работал на городской ТЭЦ-1 слесарем КИП, был лучшим мастером города, за что был награждён многими грамотами. Ветеран войны и труда умер 03.12 2002 года, похоронен на городском кладбище "Березовая роща".

Воинская специальность Зенитная артиллерия
Место рождения Село Плоское, Становлянского района Орловской (ныне Липецкой) области

Боевое подразделение Забайкальская армия ПВО
Завершение боевого пути Забайкалье 1953 год
Принимал участие Советско-Японская война, Маньчжурская стратегическая наступательная операция, Хингано-Мукденская операция

Орден Красной звезды

Медаль "За победу над Японией"