Ерохин Серафим Алексеевич
Ерохин
Серафим
старший лейтенант, политрук

История солдата

Многие подробности боев нескольких десятков пограничных застав остаются до сих пор неизвестными, как и судьбы многих защитников границы. Среди безвозвратных потерь пограничников в боях в июне 1941 года, более 90% составили “пропавшие без вести”.

Гибель пограничников была оправдана тем, что, погибая целыми подразделениями, они обеспечивали выход на оборонительные рубежи частей прикрытия Красной Армии, которые в свою очередь, обеспечивали развертывание основных сил Армий и Фронтов и в конечном итоги создавали условия для разгрома германских вооруженных сил и освобождения народов СССР и Европы от фашизма.

'Мой дед родился в 1905 году.

Учавствовал в первой мировой войне, красноармеец. В 1939 году был призван в 88 ПогранОтряд (ПО) в звании летенанта и в качестве младшего помощника начальника погранотряда. Этот отряд дислоциловался на западной границе СССР, ст. Шепетово, Белостокской обл.(сейчас територия Польши).

Поздним вечером 21 июня 1941 года разведка донесла, что у нашей границы со стороны противника наблюдается повышенная активность и концентрация военной техники. Эта информация была понятна начальнику заставы и он отдал приказ начать эвакуацию жен и детей военнослужащих.

На рассвете 22 июня 1941 года 88 Погран Отряд встал первым  на пути немецко-фашистких захватчиков. Штатная численность отряда на 22.06.1941г. составляла 2250 человек. В первые часы войны, в неравном бою, 88 пограничный отряд, погиб в полном составе.

В живых остались только те, кто сопровождал эвакуированных. Мой прадед, как и все из 88 ПО, числится пропавшим без вести. У него осталась жена и трое детей. Младшая, из которых, была моя мама.....Но и она могла не выжить...

.

Средняя дочь - моя тетя - Ерохина Раиса Серафимовна

-"Мне было 5 лет когда началась война и закончилось мое детство......
Поезд, в котором нас эвакуировали, через час попал под бомбежку и люди, спасаясь, побежали через поле в лес. Бомбежка была такой силы, что через 5 мин от поезда практически ничего не осталось. Наша мама держала одной рукой мою руку а во второй был кулек с младшей 4-х месячной сестрой. Старшая сестра ( 9 лет) помогала нести вещи. И вот в этой суете и страхе мама выронила из рук и потеряла в траве кулек с малышкой. Времени искать не было – надо было бежать прятаться. И только через 5 часов, когда немножко стихло и стемнело, мама со мной и старшей сестрой вернулись на поле и нашли нашу потерю.."

мама - Светлана Серафимовна - младшая дочь

"-Нас эвакуировали сначала в Саратов. Потом нас мама отвезла в деревню под Рязянь. Там у тёти была корова где мы и жили всю войну. А мама работала в Москве но денег не хватало и чтобы нас прокормить мама раз в неделю сдавала кровь...и скрывала от врачей что сдавала кровь из разных рук....