Ерохов Николай Семёнович
Ерохов
Семёнович
Главный старшина / Морская пехота

История солдата

Наш отец Ерохов Николай Семёнович, с детства мечтал стать морским офицером. Мы - его сыновья, ещё будучи детьми, не раз спрашивали: с чем был связан такой его выбор. Деревня, в которой родился и вырос отец, была расположена в центре Европейской России, вдалеке не только от морей, но даже и от крупных судоходных рек. По-видимому, его романтическая натура, страсть к путешествиям плюс крепкое от рождения здоровье сыграли решающую роль в выборе будущей профессии. И по окончании средней школы летом 1940 г. он успешно сдал экзамены и поступил в Каспийское Высшее военно-морское училище, которое тогда находилось в г.Баку, Республика Азербайджан. Но, закончить его отцу помешала война. В ноябре 1941 г., по приказу Наркома ВМФ, весь второй курс, на котором он тогда обучался, был досрочно выпущен с присвоением курсантам  воинского звания "главный старшина" и отправлен в действующую армию. На Северном Кавказе у станицы Пролетарской тогда формировалсь 81-я Особая Морская Стрелковая Бригада. Перед этим курсанты в течение 3-х месяцев прошли боевую подготовку и в конце января 1942 г. прибыли в Ростов-на Дону в состав Третьего Морского Корпуса. Боевое крещение Николай Семёнович принял 2-го марта 1942 г. в сражении под Таганрогом. Затем, в течение марта и апреля здесь велись наступательно-оборонительные бои, а в начале мая полк, в котором служил отец, направили в г.Новочеркасск, на курсы младших лейтенантов. Но, едва начавщись, обучение было прервано, полк, с боями был вынужден отойти за реку Дон. После ряда переформирований наш отец  оказался в составе 980 полка 37 Армии, оборонявшей Пятигорск, Есентуки, Нальчик. И здесь 31 августа 1942 г. в бою у станицы Баксан отец получил тяжелое ранение в левое плечо. Полевого госпиталя в полку не было и Николая Семёновича отправили через Нальчик и Орджоникидзе в Махачкалу в Военный госпиталь. Обстановка на фронтах Северного Кавказа становилась всё более тяжелой и 20-го сентября госпиталь эвакуировали в Кюрдамир, Республика Азербайджан. Там его лечение продолжалось до 11 декабря, после чего отец был признан негодным к воинской службе. Сильное нарушение плечевого сустава ограничивало в движении всю левую руку, к тому же несколько осколков от немецкой разрывной пули  врачи решили не извлекать, так как они находились вблизи сердца. Врачебная комиссия присвоила отцу 3-ю группу инвалидности и порекомендавала дальнейшее лечение. Недолго, всего немногим более 10-ти месяцев продолжалась боевая служба нашего отца. За участие в Великой Отечественной Войне  помощник командира взвода, главный старшина Ерохов С.Н. был отмечен боевыми наградами - медалями "За боевые заслуги". "За оборону Квказа"., "За победу над Германией".

Воинская специальность Морская пехота
Место рождения Российская Федерация, дер. Большие Савки