Еропов Георгий Михайлович
Еропов
Георгий
Михайлович
Гв. Младший лейтенант запаса / Командир взвода ПТР 3-го батальона 90-ой Гв. 29-й Гв. О.Д. 5-й армии Зап. фронта, О.П.
23.03.1917 - 15.08.1985

История солдата

Еропов Георгий Михайлович родился 23 Марта 1917 года в деревне «Московщина» Иркутской области. Семья была большая. Отец Георгия Михайловича - Еропов Михаил Евдокимович, был казаком, сотником, состоял в числе донских казаков.  В то нелегкое для всех время, был раскулачен и отправлен в ссылку в Сибирь.

До начала войны Георгий Михайлович учился в Военном училище. Служил он в артелерийских, противотанковых войсках. Получив звание капитана, ему под командование выделяют роту в 100 человек. В 1941 году будучи лейтенантом уходит на фронт. На тот момент ему было 24 года. Участвовал в боях под Москвой. С помощью специального противотанкового оружия стрелял по вражеским танкам. Несколько даже ему лично удалось уничтожить.

В ходе боевой операции Георгий Михайлович был тяжело ранен в руку.  Был отправлен на лечение в госпиталь в г. Гусь-Хрустальный, а после выздоровления вновь ушёл на фронт.

11 февраля 1942 года Георгий Михайлович был тяжело ранен в голову и получил контузию, осколок от снаряда остался в голове на всю жизнь и его коммисовали с фронта. Вернулся на родину и устроился на работу в местный военкомат. Там он подготавливал и обучал молодых бойцов военной подготовке, для отправки на фронт. За боевые заслуги был награжден медалями и орденами, в том числе и Медалью "За отвагу".

После окончания войны Георгий Михайлович уехал в родную деревню, где долгое время работал в колхозе.

В 1949 году приехал в г. Иркутск и устроился рабочим на мебельную фабрику. Женился и воспитывал 4 детей.

Георгий Михайлович умер 15 Августа 1985 года. Дети, внуки, правнуки и  правнучки гордятся своим отцом, дедом и прадедом. Он прожил непростую жизнь. Достойно прошел эти тяжелые годы войны. Мы гордимся тем, что мы есть частичка его и будем хранить и передавать историю его жизни своим детям, внукам и правнукам. Пока мы помним, подвиги героев будут жить!

Воинская специальность Командир взвода ПТР 3-го батальона 90-ой Гв. 29-й Гв. О.Д. 5-й армии Зап. фронта, О.П.
Место рождения деревня "Московщина"

Боевое подразделение рота
Завершение боевого пути Смоленская область, г. Дорогобуж
Принимал участие операции, боевые приказы
Госпитали г. Гусь-Хрустальный

Орден Отечественной войны 2-ой степени

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Являясь ком. взвода ПТР 3-го батальона 90 Гв. О.Д. 29 -й Гвардейской Отрадконой дивизии 5-й армии Западного фронта 13-14/III - 1943 года наступая на г. Дорогобуж для освобождения его от немцев, в 12 км. от города получил боевой приказ от начальника штаба батальона - уничтожить, отступающие из деревни, название которой не помнит, немецкие танки. Георгий Михайлович с бойцом Новиковым, взяв противотанковое оружие, выдвинулся вперед и метким огнем лично уничтожил один тяжелый немецкий танк, который впоследствии сгорел. В этом бою, взвод ПТР умелой командой Гн. Мл. Лейтенанта Еропова уничтожил один тяжелый танк, один легкий танк, самоходную пушку и одну танкетку. Во время боя нач. штаба батальона мимоходом сообщил Еропову Г.М., что за отличное выполнение боевого приказа он будет представлен к награде. Начальник штаба 3-го батальона, фамилию капитана не помнит, в этом бою погиб. А Георгий Михайлович, выбыв из части 18.III. - 43 г. по ранению, остался не награжденным.

Наградной лист

Наградной лист