Ерошенко Андрей Иванович
Ерошенко
Андрей
рядовой / командир пулеметного расчета

Ерошенко  Андрей Иванович

родился 30 августа 1911 года   в селе Островка, Мало-Песчанской волости, Мариинского уезда, Томской губернии (по старому стилю 17 августа, Государственный архив Кемеровской области, церковная метрическая книга церкви во имя святого Николая Чудотворца с. Святославка, д. 60, оп. 4, д. 499, лл. 147 об -148)

Постановлением ВЦИК от 9 декабря 1925 года губернское административно-территориальное устройство в СССР было ликвидировано. Образован Сибирский край с центром

г. Новосибирск. Образован Ижморский район, который в 1931 году вошел в Новосибирскую область,  в 1943г Кемеровскую область

А.И. Ерошенко 15 сентября 1940 года Анжеро-Судженским  РВК призван в ряды Красной Армии. Служил в Мурманске, затем на полуострове Рыбачий.

С первых дней войны красноармеец А.И. Ерошенко принимал участие в боевых действиях в составе 135 стрелкового полка 14 стрелковой дивизии Северного фронта.

29 июня 1941 немецкие войска  начали наступление, нанося главный удар на мурманском направлении, которое обороняли 14-я и 52-я стрелковые дивизии.

Немцы рассчитывали силами горнострелкового корпуса «Норвегия» молниеносным ударом разгромить наши части, захватить полуострова Средний и Рыбачий, главную базу Северного флота Полярный, блокировать Кольский залив и овладеть Мурманском.

На полуостровах Рыбачий и Средний находился 23-й укрепрайон (УР), 135-й стрелковый полк 14-й стрелковой дивизии.

Противостояли нашим войскам  элитные немецкие войска – горные егеря. Это были  обученные всем тонкостям ведения боевых действий в горах.

На хребте Муста-Тунтури немецкие войска  удалось остановить. Красная армия упорно обороняла полуострова Рыбачий и Средний, не допустив высадки на них немецких морских и воздушных десантов.

В  наградном листе от 30 июля 1941 года  пулеметчик 6 стрелковой роты, 135 стрелкового полка красноармеец А.И. Ерошенко представляется к ордену Красная Звезда. В наградном листе сверху карандашом сделана поправка «медаль «За отвагу». Наградной лист подписан командиром 135 стрелкового полка полковником Пашковским, военкомом 135 стрелкового полка, батальонным комиссаром Кац.

Приказ о награждении № 044 Карельского фронта был подписан 16 января 1942г командующим войсками Карельского фронта генерал-лейтенантом Фроловым. В этом приказе красноармеец, пулеметчик 6 стрелковой роты, 135 стрелкового полка, 14-й Армии  А.И. Ерошенко награжден медалью «За отвагу».

31 июля 1942 года 135-й стрелковый полк был преобразован в 254-ю отдельную бригаду морской пехоты, которая вошла в состав Северного оборонительного района, сформированного на базе 23-го укрепрайона.

С августа 1942 года по сентябрь 1944 года А.И. Ерошенко воевал командиром отделения бронебойщиков в 254 морской бригаде Северного флота.

С августа 1944 года А.И. воевал в составе 186 артиллерийско-зенитного полка БО Северного флота, командиром отделения.

В 1942 году перед отправкой отряда 254 морской бригады  в количестве 400 человек в тыл противника А.И. Ерошенко вступил в ряды коммунистов (ВКП)б. В рядах коммунистической партии А.И. Ерошенко оставался до конца своих дней.

02 августа 1946 года А.И. Ерошенко на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20.07.1946г был демобилизован из рядов Красной армии.

Боевые награды Ерошенко Андрея Ивановича (выписки из наградных удостоверений):

- 16 января 1942г  Медаль «За отвагу», № 25887 – «При установлении боевого охранения, за активное участие, действия в составе пулеметного расчета, 15 человек противника было уничтожено. В боях у высоты Мус-Тан-Тури, рядом с (.) 44.9.»;

- 11 мая 1945г Медаль «За оборону Советского Заполярья», № 0020687;

- 20 июня 1945г медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне

1941-1945гг», № 0020687.

Награды Ерошенко Андрея Ивановича мирного временя:

В 1985 году Указом  Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1985 награжден орденом «Отечественной войны II степени».

А.И. Ерошенко умер 01.01. 1993 г. в г. Анжеро-Судженск, в доме по ул. Красная 13.

Анатолий Алексеевич Ерошенко, г. Томск