Ерошенко Егор Ильич
Ерошенко
Ильич
Гвардии рядовой / Стрелок

Светлана Ерошенко, студентка 4 курса  факультета истории и права ВГСПУ

Судьба моего прадеда - Егора Ильича Ерошенко

Война.. Это горе, слёзы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи уходили на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сёстры... Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством. Войну я видела в кино и читала в книгах. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь стали рассказы о войне моего дедушки. Ведь Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в каждой семье, в нашей семье тоже.

Мой прадедушка, Ерошенко Егор Ильич, родился в Сталинградской области, хуторе Лобойково Даниловского района в  1909 г. До войны он работал кузнецом в хуторе.  Его труд ценился во всем районе.

Прадедушка был призван в РККА в самом начале войны. Служил он на украинском фронте. С 1942 года являлся рядовым 2-й стрелковой роты, 172-го гвардейского полка, 57-й гвардейской стрелковой дивизии. Свою первую медаль, медаль «За отвагу», прадедушка получил в 1943 году. В октябре 1943года в тяжелых военных условиях, он, несмотря
ни на что, выполнял свою боевую операцию. Также в октябре этого года он захватил в плен
одного немца. Всё это мне рассказывал мой дедушка Саша, сын Егора Ильича. От него я так же узнала о подвиге прадеда, за который он получил Орден Славы III степени.  В марте 1944 года в бою за село Ново-Сергиевка, действуя смело и решительно, он уничтожил до 10 противников, зазывая за собой бойцов роты. А в районе Ново-Данциг 16 марта 1944 года уничтожил двух офицеров немецкой армии, тем самым лишив солдат противника управления, а также в числе группы из трех человек захватил в плен 30 солдат противника с их оружием. На следующий день пленил еще 15 человек.

Я горжусь своим прадедом. После войны он вернулся в родной хутор, возобновил работу кузнецом.  Говорил прадедушка о днях, проведенных на войне, мало. Рассказывал, как жили в шалашах, как копали окопы, рассказывал про валенки, которые никак нельзя было высушить. Рассказывал, что было очень тяжело, но согревала мысль, что дома его ждут. А дома ждала его жена Марфа, дочь и  два сына, с которыми он обменивался теплыми письмами.

После войны в их семье родились еще двое сыновей. Воспитывал он своих детей строго и справедливо. Он всегда говорил, что готов на все ради того, чтобы его дети и внуки не видели этого ужаса, а жили под чистым, мирным небом.

Умер прадед в 1988 году. Мы все - дети, внуки и правнуки - гордимся и помним его подвиги, бережно храним пожелтевшие фотографии. Мне очень жаль, что я не смогла его увидеть и расспросить обо всем. Но память о прадедушке будет жить вечно в сердцах всей нашей семьи.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения с. Лобойково Даниловский район Волгоградская область

Воспоминания Ерошенко Егора Ильича

« В Армию я был мобилизован в августе 1941 года. Направили меня в город Каменск, где я окончил офицерские курсы. Доверили мне командовать батальоном, с которым я прошел от Сталинграда до Берлина. Первую награду я получил за взятие «языка». Это было так. Саперы разменировали поле, пометили флажками, и мы втроем пробрались на территорию противника. Спрятались в кустарнике, надеясь кого-нибудь из немцев захватить. Но прошло трое суток безрезультатно. Тогда мы ночью решили пройти дальше в тыл противника и увидели блиндаж. Засели и стали выжидать. Вскоре из него стали выходить много немцев. Спустя несколько часов Ергаков, ниш товарищ , подполз ближе к блиндажу и даже спустился в него. Увидел что один немец спит на столе. Мы приняли такое решение: двоим идти в блиндаж, одному остаться на верху. Быстро вбегаем в блиндаж а там 7 немцев, так как они не ожидали, двоих взяли, а тех убили. За взятие «языка» я был награжден орденом Славы. Во многих боях мне приходилось участвовать, но особенно запомнилось форсирование Вислы. Перед нами командование поставило задачу: форсировать реку и укрепиться на том берегу. Трудно было из воды вступать в бой, но мы удержали «пятачек» земли до прихода свежих сил. За это я получил орден Красной Звезды. Ребята, вот уже прошло 35 лет со Дня Победы, но все свежо в памяти, и встреча с американскими солдатами на реке Эльбе, и взятие Берлина. Хочется чтобы над вами было всегда чистое, мирное небо, чтобы вы не пережили того, что досталось вашим дедушкам и бабушкам. И я вас прошу, ребята, хорошо учитесь, примерно ведите себя, трудитесь. Это и будет нам благодарность за все пережитые трудности».
(Воспоминания ветерана записаны учениками Лобойковской школы в 1980году.)

медаль "За отвагу"