Ерошенко Федор Ефимович
Ерошенко
Федор
Ефимович

История солдата

Мой дедушка родился 1 июня 1920 года в с.Алейниково Стародубского района Брянской области. В 16 лет поступил в Ленинградский техникум советской торговли. Добровольцем ушел на фронт в 1939 году, когда началась советско-финская война. Первую боевую медаль "За отвагу" ему вручали в Ленинградском военном госпитале, где дедушка лечился шесть месяцев после тяжелого ранения в боях на Карельском перешейке. После выхода из госпиталя дедушку отправили учиться в Москву в военно-техническую школу, где он и встретил известие о начале ВОВ. 251-й зенитно-артиллерийский полк, где служил Федор Ефимович,участвовал в обороне столицы. Затем в составе 347 полка в должности помощника командира взвода автоматчиков участвовал в освобождении Вязьмы, Можайска, Смоленска, Минска, Барановичей, Слуцка, Бреста...Дважды был ранен. Войска 1 Белорусского фронта,где воевал дедушка, форсировали Вислу, штурмом взяли Варшаву,после освобождения Польши вступили на территорию Германии. Свою войну Ерошенко Федор Ефимович закончил в Потсдаме-пригороде Берлина. Там он получил последнее ранение, пришлось долго лечиться в госпитале. В августе 1946 года был демобилизован и вернулся домой на Брянщину. Со своей супругой, Олимпиадой Лаврентьевной-ветераном труда Великой Отечественной войны, познакомился в селе Воронок Стародубского района. Всю свою послевоенную жизнь дедушка проработал в системе потребительской кооперации. К работе относился добросовестно, поэтому к немалому количеству боевых орденов и медалей добавились и трудовые награды.

Федор Ефимович Ерошенко прожил долгую, трудную и интересную жизнь. В большой семье Ерошенко двое детей, трое внуков и шестеро правнуков. Старые раны всю жизнь не давали о себе забыть. Умер мой дедушка 6 марта 2012 года.