Ерошенко Фёдор Николаевич
Ерошенко
Фёдор
ефрейтор
Дата рождения: 10.1901

История солдата

Ерошенко Фёдор Николаевич (мой двоюродный дедушка по материнской линии) родился в октябре 1901 года.

Федор Николаевич в 20-е годы ХХ века вместе с отцом Ярошенко Николаем Даниловичем проходил службу в Даурии, вместе с ним бок о бок сражался с белогвардейцами. Вернувшись из армии, Федор Николаевич работал на молоканке. Женился. Родилась дочь Мария.

Был призван на фронт 17 августа 1941 года Шипуновским РВК Алтайского края. Воевал на Карело-финском фронте в 758 стрелковом полку. Командир подразделения. Был тяжело ранен и контужен. 12 октября 1942 года попал в 22 отдельный дорожно-строительный батальон, работал сапожником. Как о нем написано в наградном листе: «…Дисциплинирован, исполнителен, все силы отдает работе. За отличную работу ефрейтору Ерошенко объявлено две благодарности».

Окончил войну в Германии. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими…

Вернувшись с фронта, Федор Николаевич рассказывал, как он был заживо погребен под землей, как его откопали товарищи. А потом, когда его часть попала в окружение, несколько дней просидел вместе с другими солдатами по пояс в ледяной воде. Это сказалось на его здоровье. Стал задыхаться и мог спать только сидя… Иногда, испытывая страшные боли и муки, приезжал к единственной сестре Екатерине. Она готовила для него отвары, и боль на какое-то время отступала.

После войны Федор Николаевич вернулся на прежнюю работу. Оттуда и ушел на пенсию.

Фотография Федора Николаевича в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне висела на Доске почета районного центра рядом с фотографией его сестры Екатерины Николаевны, награжденной  за доблестный труд медалью «К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина».

Умер Федор Николаевич 18 сентября 1984 года. Похоронен на кладбище в с. Нечунаево Шипуновского района Алтайского края.

Место рождения с. Нечунаево, Шипуновский район Алтайского края
Дата рождения 10.1901