Ерошкин Константин Федорович
Ерошкин
Место рождения г. Орджоникидзеград

Боевое подразделение 165 ИАП 286 ИАД 16 ВА
Завершение боевого пути с. Русский Брод, Верховского р-на, Орловской обл.

ПОДВИГ в небе Орловщины

«… 10.05.43 года противник предпринял массированный налет на РУССКИЙ БРОД. Младший лейтенант ЕРОШКИН вылетел на отражение налета и встретил в районе РУССКИЙ БРОД до 20 бомбардировщиков противника типа Ю-88, которые легли на курс для производства бомбометания.
Тов. ЕРОШКИН видя, что медлить нельзя – врезался в строй бомбардировщиков и в течении 6-7 минут вел воздушный бой с самолетами противника Ю-88, к этому времени подошли еще 2 самолета ЛА-5. В результате воздушного боя был сбит один Ю-88. Самолеты противника были рассеяны и не выполнив задания стали уходить на запад. Когда были израсходованы все боеприпасы, товарищ ЕРОШКИН не желая упустить стервятника безнаказанно решил таранить Ю-88 и подойдя к нему в плотную тов.ЕРОШКИН плоскостью своего самолета ударил по плоскости Ю-88. В результате «ТАРАНА» самолет противника Ю-88 стал беспорядочно падать и сорвавшись в штопор ударился о землю в районе РУССКОГО-БРОДА. Выпрыгнувший на парашюте летчик противника был взят в плен.
На самолете ЛА-5 пилотируемого младшим лейтенантом ЕРОШКИНЫМ, во время «ТАТАНА» в следствии удара по самолету противника, отлетела левая плоскость, самолет перешел в беспорядочное падение и ударился о землю. Младший лейтенант ЕРОШКИН погиб смертью храбрых в неравном бою с немецкими захватчиками…
За проявленное мужество, геройство и бесстрашие в борьбе с заклятым врагом, за сбитие самолета противника при «ТАРАНЕ» младший лейтенант ЕРОШКИН достоин посмертно правительственной награды ордена «Отечественная война 1-й степени». …»
Из наградного листа, подписанного командиром 165 ИАП подполковником Семеновым 12 июня 1943г.

Орден Отечественной войны 1й степени

Наградной лист - лицевая сторона

Наградной лист - оборотная сторона

Письма

Последнее письмо Константина Федоровича к сестре Анне Федоровне Калмыковой и племяннице Галине Леонидовне Черниковой

Ерошкин К.Ф. с курсантами и руководителями Брянского аэроклуба 1938-1939гг