Ерпалов Фёдор Тимофеевич
Ерпалов
Фёдор
Тимофеевич
рядовой / Красноармеец

История солдата

Ерполов Фёдор Тимофеевич, родился в 1912 году в глухом сибирсом селе Южаково, Троицкого района, Алтайской губернии,  в семье зажиточного крестьянина Ерполова Тимофея Васильевича. В семье было 5 сыновей и 2 дочери. Дети рано осиротели, но не бросили отцовское хозяйство и разводили породистых скакунов, ростили рожь и овёс, сами справлялись с огромным хозяйством. В 20-х годах семья моего деда попала под раскулачиванье, новая власть забрала у ребят всё: и лошадей, и землю, и даже отчий дом. Жизнь пришлось начинать с нуля.

в 30-м году мой дед познакомился с моей бабушкой - Потысьевой Аксиньей Климентьевной (16.07.1930г. был зарегистрирован их брак). В 1939 г. мой дед ушел воевать на Советско-Финскую войну. Осенью 1940 г., когда дед вернулся домой, он с горечью предрекал, что эта война не такая страшная, в сравнении с той, что скоро грянет.

22 июня 1941 года в сибиское село пришла страшная новость о начале Великой Отечественной Войны. В первые же дни этой страшной войны, все мужчины деревни попращались со своими семьями и отправились на защиту нашей Родины. И оставил мой дед в родном селе, молодую жену с тремя малолетними детками. Прощальными словами деда было обращение к моей бабушке: "Сина, храни детей! Я больше на вернусь с войны..."

Дед прошел двухмесячные курсы обучения на кавалериста и затем военный эшелон повез сибиряков к передовой линии наших войск. Дед сражался в рядах 366й стрелковой дивизии, защищая Ленинград.

В одном из жестоких боев, дед был ранен, и вместе со своими сослживцами попал во вражеское окружениие. Окружению не дали сомкнуться и подмога отбила у фашистов своих ребят, но участь советских солдат, попавших в окружение, была незавидной. Штрафные батальоны шли в бой первыми. И был тот страшный бой! в той мясорубке: огонь, земля, кровь - все смешалось в зловещий жуткий стон! А потом пошли танки, которые под собой сравняли с землей и убитых и раненных.

Многие солдаты до сих пор числятся в списке пропавших без вести. Так и наша семья получила только извещение 24 июня 1947 года, в котором говорится, что в апреле 1942 года в боях под Ленинградом, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, пропал без вести ЕРПОЛОВ ФЁДОР ТИМОФЕЕВИЧ. Воинское звание - красноармеец, должность - Кавалерист!

Воинская специальность Красноармеец
Место рождения Алтайская губерния с.Южаково

Боевое подразделение 366-я стрелковая девизия
Завершение боевого пути Под Ленинградом пропал без вести
Принимал участие Битва за Ленинград

Куда приехать поклониться к тебе Дед?

Ерпалов Фёдор Тимофеевич, родился в 1912 году в глухом сибирсом селе Южаково, Троицкого района, Алтайской губернии,  в семье зажиточного крестьянина Ерпалова Тимофея Васильевича. В семье было 5 сыновей и 2 дочери. Дети рано осиротели, но не бросили отцовское хозяйство и разводили породистых скакунов, ростили рожь и овёс, сами справлялись с огромным хозяйством. В 20-х годах семья моего деда попала под раскулачиванье, новая власть забрала у ребят всё: и лошадей, и землю, и даже отчий дом. Жизнь пришлось начинать с нуля.

Многие солдаты до сих пор числятся в списке пропавших без вести. Так и наша семья получила только извещение 24 июня 1947 года, в котором говорится, что в апреле 1942 года в боях под Ленинградом, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, пропал без вести ЕРПАЛОВ ФЁДОР ТИМОФЕЕВИЧ. Воинское звание - красноармеец, должность - Кавалерист!

Извещение

Извещение

Аксинья
Ерпалова Аксинья Климентьевна

Жена - Патысьева Аксинья Климентьевна, дочь - Ерпалова Надежда Федоровна, дочь - Ерпалова Зинаида Федоровна, сын - Ерпалов Иван Федорович