Ершов Афанасий Дмитриевич
Ершов
Афанасий
Старший лейтенант / Политрук

ЕРШОВ Афанасий Дмитриевич. Ст.лейтенант, политрук. 1-й Украинский, 2-й Белорусский.

Ушел на фронт несмотря на то, что имел бронь. Показал себя очень смелым, отважным и находчивым командиром. Командовал ротой. Участвовал в боях за освобождение г. Воронежа - только за 1 день на его роту враг предпринял 4 контр-атаки, но был отброшен и далее разгромлен, освобождал дер.Некрасово Курской области, где совершил подвиг и проявил личное мужество - прополз с двумя красноармейцами под ураганным пулеметным огнем и гранатами обезвредил две огневые точки противника. В сентябрьских боях 1943г. за г. Ярцево Смоленской области личным примером воодушевлял бойцов; вместе с ними отразил 5 контр-атак гитлеровцев и был ранен на поле боя. (имеет награду). В результате боев, которые ему пришлось пройти, имел тяжелые ранения и контузию. Далее воевал, освобождая Европу.

Дошел до Праги, всегда оставаясь честным коммунистом, вдохновляя бойцов на выполнение поставленных нашей Родиной задач своим личным примером.

Воинская специальность Политрук
Место рождения Якутская АССР, Олекминский р-н, с. Дельгей

Боевое подразделение 418 сп 133 сд 71 ск 31 А ЗапФ
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие август 1942-бои за г.Воронеж, 15.03.1943-бои за дер.Некрасово Рыльского района, 09.1943-бои за г.Ярцево Смоленской области. Далее дошел до Берлина.

Воронеж, Смоленск, Рыльск, Белоруссия, Польша, Германия

"Было стыдно отступать"

Дед мало рассказывал о войне, практически ничего. Запомнились его слова о том, как было стыдно отступать на глазах местного населения. "... Идем в отступление. Они (местные жители) стоят и смотрят... Кто-то хлеба даст, кто-то воды... Было очень стыдно перед ними за наше отступление... ."

Орден Отечественной войны 2 степени

Тов. Ершов находясь на должности политработника показал себя в боях за г. Воронеж 1942г. храбрым. находчивым командиром. Только за 1 день на его роту враг предпринял 4 контр-атаки, но был отброшен, оставив на поле боя до 120 солдат и офицеров. Измотав и обескровив противника тов. Ершов поднял роту в атаку и захватил противотанковую пушку, 2 станковых пулемета, 50 винтовок, 24 автомата. 08 августа 1942г. тов. Ершов был тяжело ранен. 15 марта 1943г. при освобождении дер.Некрасово Курской области тов. Ершов проявил личную отвагу. Противник вел ураганный огонь из пулеметов и мешал продвижению пехоты. Тов. Ершов с двумя красноармейцами под сильным огнем прополз к деревне и гранатами уничтожил две огневые точки противника. чем дал возможность пехоте выполнить боевой приказ. В сентябрьских боях 1943г. за г. Ярцево Смоленской области тов. Ершов личным примером воодушевлял бойцов; вместе с ними отразил 5 контр-атак гитлеровцев и был ранен на поле боя.

Орден Красной Звезды

Дата подвига: 01.12.1944г.-28.02.1945г. В период зимнего наступления хорошо организовал парт.политическую работу вокруг выполнения боевых заданий командования. Работал в автоколоннах, перевозивших боевой груз фронту. Руководил работой коммунистов, каждому ставил четкие задачи. Систематически сам находился в колоннах. Умело популяризовал опыт работы лучших водителей. Был перевезен весь необходимый боевой груз фронту в восточной Пруссии и Померании. До 1943г. находился в стрелковых частях, имеет ранение и контузию.

Медаль за Победу над Германией

После войны

Окончил Ленинградсий горный институт, несмотря на трудности и необходимость содержать семью. Трудился горным инженером (главным инженером) в Якутии на руднике (пос. Лебединый). Выйдя на пенсию продолжал работать безвозместно на общественных началах в Приокском Райсовете г. Горького (Ныне - Нижний Новгород). Воспитал двух дочерей в высоких принципах морали, совести, умения добиваться поставленных целей в жизни.

Александра
Ершова Александра Яковлевна