Ершов Александр Михайлович
Ершов
младший лейтенант / лётчик

История солдата

Мой дед был лётчик-истребитель. Родился 21.03.1923 г. в с. Павловка Новичихинского р-на Алтайского края. Умер 25.02.1981 г. Во время войны после 9 классов окончил школу летчиков гражданского флота в г. Шадринск, Военно-морское авиационное училище в 1944 г., выполнял роль ведомого.

Когда он был сбит над Баренцевым морем, раненый в голову спустился с горящего самолета на парашюте и поплыл на лодке. Его подобрали свои. Над Финляндией его сбили недалеко от линии фронта. Зашёл в дом, спросил, есть ли немцы. Он почувствовал, что хозяйка пошла выдавать его немцам. Он взял охотничьи  лыжи и пошёл в сторону линии фронта.
Когда стали стрелять, он завернулся в парашют и пополз по снегу. Стреляли с обеих сторон - и немцы, и свои. Когда попал в окоп к своим, встретили горячо, признали за своего только после того, как он как следует выругался по-русски. Дед всегда смотрел фильм "В бой идут одни старики" и плакал, говорил, что его история встречи лётчика пехотой один в один совпадает, только в его случае была зима. Больше ничего не рассказывал про войну. Воевал не за награды, а за Родину, за Сталина. Сталина до последних дней почитал и уважал. После войны дед работал диспетчером в городском аэропорту и аэропорту Толмачёво г. Новосибирска.

Воинская специальность лётчик
Место рождения Россия

медаль за отвагу

медаль за отвагу

Награждён медалью «За отвагу». Представлен к награждению орденом «Красная звезда». Выписка из наградного листа: «На фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками участвовал с сентября месяца 1944 года. За этот период произвел 5 боевых вылетов и 9 вылетов на боевые задания, из них: на сопровождение штурмовиков при нанесении бомбо-штурмовых ударов по объектам противника – 2 боевых вылет, на прикрытие своих войск в наступлении и при взятии г. Петсамо – 3 боевых вылета. Провел 2 воздушных боя с численно превосходящими силами противника, в которых показал образец мужества и геройства в борьбе с врагом. Надежно прикрывал своего ведущего Старшего лейтенанта Демикова, обеспечил ему сбитие самолета противника МЕ-109 / оперсводка ШВВС СФ 295 от 21.10.44 г…. За надежное прикрытие своего ведущего, чем способствовал сбитию одного самолета противника МЕ-109, за произведенные 5 боевых вылетов и 9 вылетов на боевые задания ДОСТОИН НАГРАЖДЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ НАГРАДОЙ ОРДЕНОМ «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

Наградной лист

Наградной лист