Ершов Алексей Захарович
Ершов
Захарович
старший сержант / разведчик артиллерийских и минометных частей

История солдата

Чем дальше отодвигаются последние залпы Великой Отечественной войны, тем ближе, дороже, роднее для нас, живущих, они, люди сурового испытания, славные солдаты войны. Они прошли трудными дорогами, видели смерть,  потери родных и близких, но  шли вперёд,  потому что знали: надо выстоять, надо, во  чтобы,  то, ни стало, победить!  Они сумели всему миру доказать, что значит русский характер, что может сделать он, если речь идёт о защите Отечества! Основная тяжесть военных будней была на плечах простых  солдат. Всегда ли мы помним о них – безымянных героях войны?   Откликнувшись на призыв Родины, они встали на защиту, выстояли и победили. Их  личное мужество и отвага, проявленные в боях за независимость нашей Родины, вписаны золотыми буквами в славную летопись нашей истории. Одним из них был мой прадед, Ершов Алексей Захарович. Я не застал в живых своего прадеда, но Память о нём свято хранится в нашей семье. Передо мной лежат фотографии, медали прадеда…. Если бы прадед был жив, он бы обязательно рассказал мне о том далеком, страшном значимом для народа времени…

Может, это было бы 9 Мая. Прадед одел бы свои ордена, посадил бы  меня рядом, обнял и сказал: «Внучок, я хочу поведать тебе о своей фронтовой жизни. Осенью  1940 года  я был призван в армию. Рано утром 22 июня1941года по радио объявили, что Германия напала на Советский Союз.  Началась бомбардировка советских городов. В это время я служил  в 59 отдельном стрелковом батальоне. Известие о начале Великой Отечественной войны застало  меня  именно там,  и  оттуда  и начался ратный путь солдата.

В январе 1943года  был  переведен  разведчиком артиллерийских и минометных  частей в 5 Гвардейский полк «10- ой Гвардейской Криворожской ордена  Суворова 2 степени воздушно- десантной дивизии»  в звании  старшего сержанта.  Дивизия сформирована в декабре 1942  года.

В состав дивизии входили: 19-й гв. воздушно-десантный полк, 5-й гв. воздушно-десантный полк, 24-й воздушно-десантный полк,30-й гв. воздушно-десантный полк. Командовал полком майор Лебедев Иван Данилович. Мы с ним  переписывался с ним после войны».

Я перебираю медали прадеда, чувствую его теплую руку на своем плече, представляю  его на поле страшных событий. А прадед, глотая подступивший ком к горлу, помолчав, продолжает свое повествование: «Я, гвардии сержант,  под обстрелом противника устранил 17 прорывов связи, обеспечив бесперебойную работу артиллерии. Так за период действия в обороне артиллерия нанесла ощутимые потери противнику: было подавлено 30 ДЗОТОВ и 30 минометных батарей.

С 1 по 7 октября 1943года дивизия вела упорные, ожесточенные и кровопролитные наступательные бои, расширяя, углубляя и укрепляя Днепровский плацдарм. Ежедневно отбивала по 4-5 яростных контратак вражеской пехоты, поддерживаемой танками (дивизии «Великая Германия» и «Мертвая голова»), самоходными орудиями и артиллерией. Почти ежедневно фашистская авиация бомбила боевые порядки полков.

Но 10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия и 5 гвардейский полк, входивший в состав дивизии. Она «своей грудью» закрыла врагу доступ к границам и вывела из строя 67 танков.

20 августа1944года, находясь в боях по прорыву обороны противника в районе с. Лебытино,  мной было уничтожено  4 танковых пулемета, минометная батарея, 17 солдат и офицеров противника. Участвовал я, внучок,  в освобождении Польши и ее столицы Варшавы, а также в боях за взятие Берлина.  В 1945 году, дошел  до стен Рейхстага».

Я, волнуясь,  прикасаюсь к медалям прадеда. У него их три:  награжден в 1943 году, в 1944 году и 1945году - за «Победу над Германией».  Я знал, что есть сайт «Подвиг народа», и подумал: может и про моего прадеда есть информация. Изучив архивные документы, материалы  сайта www.podvignaroda( «Подвиг народа »),  прочитав книгу П.Г.  Кузнецова «Дни боевые», «Книгу Памяти,  мне стало известно, что  «наиболее напряженные бои разгорелись 7- 9 октября. Два дня подряд противник предпринимал яростные контратаки, стремясь  восстановить утраченное положение.

Стойкость и выдержку при отражении контратак показали гвардейцы батальонов капитана Лебедева. В семейном альбоме есть фотография  капитана Лебедева.

Старший сержант Ершов А.З. и сержант Ашарахметов подбили по три танка.

Утром 14 октября, за сутки до перехода наших войск в наступление, фашисты нанесли на этом участке сильный удар. Мы еле-еле, с величайшим напряжением отразили его.

За период боевых действий, дивизия нанесла врагу потери: уничтожено фашистских солдат и офицеров 38885 человек, взято в плен солдат и офицеров врага - 5117.

Уничтожено и разбито: винтовок - 836, автоматов - 436, пулеметов - 312, минометов - 42, орудий разных - 140, танков и САУ - 225, автомашин - 345, самолетов - 5. Захвачены трофеи: винтовок - 3682, автоматов - 793, пулеметов - 405, минометов - 28, орудий - 191, радиостанций - 15, танков - 23, бронемашин - 8, автомашин - 312, складов - 30, ж.д. эшелонов - 50, паровозов - 56.

За взятие дивизией городов Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил СССР 10 –ой Гвардейской дивизии 9 раз объявлялась благодарность.

За ратные подвиги в ходе Великой Отечественной войны 16201 воины 10-й воздушно-десантной дивизии награждены боевыми орденами и медалями, а 44 из них удостоены звания. Героя Советского Союза. Это больше, чем в любой другой дивизии из состава воздушно-десантных войск".

В мае  1946 года вернулся солдат в родную деревню, где его ждала моя прабабушка: Чернова Вера.

После возвращения с фронта дедушка стал скромным солдатом другого фронта, трудового. Нужно было поднимать страну из руин, растить хлеб  и воспитывать  детей. Моя бабушка рассказывала, что прадед не любил вспоминать о войне, но если что-то рассказывал, то часто говорил:  «Там, где стала гвардия, враг не пройдет».

В 1957 году семья Ершовых переезжает в село Бабагай на постоянное место жительства, а  прадед поступает на работу в Заларинский лесхоз в должность лесника- заготовителя и работает до 1980 года.

В  1985 году, когда прадеда уже не было в живых, награда нашла героя. Прадед был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Его вручили на митинге 9 Мая  моей прабабушке, Ершовой Вере Михайловне.

Информацию об этом я нашел на том же сайте. Меня охватило чувство гордости, когда среди многих героев высветилась фамилия моего прадеда!

В Бабагае родилась и выросла моя мама. Она много рассказывает  о том, как дедушка смастерил ей лыжи, как научил пересаживать молодые сосёнки, как они  уезжали на неделю в тайгу за ягодой, как  жили в домике лесника, потому что Алексей Захарович был лесником-заготовителем.

Мы  вспоминаем нашего прадедушку, чтим его память и не хотим, чтобы когда-нибудь война повторилась. Наши прадеды воевали за нас, за Родину, чтобы всем людям на земле жилось хорошо и счастливо. Светлая память всем солдатам, защитникам нашей Родины. Мы  должны быть благодарными потомками  героев  Великой Отечественной войны, всегда должны помнить ратный подвиг тех, кто в годину испытаний отстоял право нашего народа на свободу и независимость. Я горжусь своим прадедом, а его рассказ служит мне примером быть активным в школьных делах,  достигать поставленных целей, быть патриотом!

Воинская специальность разведчик артиллерийских и минометных частей
Место рождения Заблагар Иркутская область Заларинский район

Дата призыва 10.10.1940
Боевое подразделение 5 Гвардейский полк «10- ой Гвардейской Криворожской ордена Суворова 2 степени воздушно- десантной дивизии»
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Участвовал в освобождении Польши и ее столицы Варшавы, а также в боях за взятие Берлина
Плен не был
Госпитали нет информации

После войны

После возвращения с фронта дедушка стал скромным солдатом другого фронта, трудового. Нужно было поднимать страну из руин, растить хлеб и воспитывать детей. Моя бабушка рассказывала, что прадед не любил вспоминать о войне, но если что-то рассказывал, то часто говорил: «Там, где стала гвардия, враг не пройдет». В 1957 году семья Ершовых переезжает в село Бабагай на постоянное место жительства, а прадед поступает на работу в Заларинский лесхоз в должность лесника- заготовителя и работает до 1980 года

Награды

награжден в 1943 году, в 1944 году и 1945 году - за «Победу над Германией», орден Отечественной войны II степени

наградной материал

наградной материал