Ершов Андрей Михайлович
Ершов
Андрей
Рядовой / Стрелок

История солдата

Был женат на Марии Ивановне Ершовой (урожд. Стоговой) 1902 г.р. Проживали в дер. Сальково Галичского района. В семье родилось пятеро детей. Последний сын появился на свет незадолго до гибели отца, в декабре 1941 г.

Беспартийный. Образование: 2 класса. Призван на фронт Галичским РВК 8 ноября 1941 г. Первоначально попал в маршевую спецроту 037 81-го запасного сп, который формировал и отправлял на фронт подразделения для пополнения воинских соединений и частей. 2 февраля 1942 г. спецрота в количестве 139 человек рядового и мл. командного состава была направлена для выполнения боевых заданий. Согласно ведомости красноармеец Ершов числился в миномётном взводе.

В действующей армии служил в составе 1314 сп 17 сд (второго формирования), бывшей в подчинении 43-ей Армии Западного фронта. Убит 17 февраля 1942 г. во время Ржевско-Вяземской наступательной операции, продолжения контрнаступления под Москвой – одной «из самых кровопролитных операций Великой Отечественной войны: всего за четыре месяца боёв потери Красной армии составили около 770 тысяч человек».

Похоронен в дер. Захарово Износконского р-на Смоленской (ныне Калужской) обл., освобождённой от фашистских захватчиков.

Во время войны супруга, Мария Ивановна, работала в колхозе дер. Волково Галичского района, куда она устроила и свою младшую сестру Анну, эвакуированную в Костромскую обл. из блокадного Ленинграда вместе с двумя детьми. Семья выжила благодаря маленькой пасеке их отца, Ивана Стогова, который держал в Сальково несколько ульев, и собиранию опавших на землю колосьев, оставшихся после уборки колхозных полей.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения д. Сальково, Галичский уезд, Костромская губ.

Боевое подразделение 1314 сп 17 сд 43 А
Завершение боевого пути Смоленская обл.
Принимал участие Смоленская операция

2 января 1942 года совместно с другими частями 43-й армии 17 дивизия освободила Малоярославец.

В дальнейшем в течение 1942 г. дивизия приняла участие в освобождении города Медынь Калужской области, Орловской области, Смоленской области, при её участии были освобождены Бобруйск и Слоним.

Выписка из 81 запасного сп

Донесение о потерях