Ершов Андрей Васильевич
Ершов
Андрей
сержант

История солдата

Ершов Андрей Васильевич, 1925 г.р., уроженец д. Григорьевка Каслинского района Челябинской области. Призван в июне 1942 г. (по списку пропавших без вести, составленном в Уфалейском Районном Военкомате) или 12 января 1943 г. (по справке из военкомата от 1943 г.). Учился в Урюпинском военно-пехотном училище (г. Молотов, сейчас это город Пермь) с января-февраля 1943 г. до июня 1943 г. Красноармеец 290-го гвардейского (бывший 989-й) стрелковый полк 95 гв. стрелковой дивизии (п/п 39288), бывшая 226-я стрелковая дивизия, которая входила в 33-й гвардейский стрелковый корпус 5-й гвардейской танковой армии (его выпуск досрочно выпустили в июне 1943 г., не дав доучиться до лейтенантов, вероятно, в звании сержанта Ершова А.В. и отправили в пехотные полки рядовыми, т.к. шли ожесточенные бои на Курской дуге, куда он и попал и где принял участие в битве под Прохоровкой).
На 12 июля 1943 года армия в полном составе безуспешно прорубалась через позиции под Прохоровкой (это самое крупное и кровопролитное танковое сражение времен Второй Мировой войны) (в частности в районе Семеновка, Веселый, Верхняя Ольшанка, южн. Окраина Прохоровки). Ершов А.В. ранен 12 июля 1943г., предположительно в районе хутора Веселый, выс. 226.6, хутора Ключи, отправлен в МСБ (скорее всего, 355 (104) медико-санитарный батальон 989 сп - ПП 44783(полевая почта)). Вероятно, погиб 12 июля 1943 г. в ходе прорыва боевых позиций 95 – стрелковой дивизии и выхода немецких подразделений в тыл соединения. Официально пропал без вести в мае 1944 г. (по документам Верхне Уфалейского РВК (районного военного комиссариата)). На имя матери пришла справка из войсковой части (в/ч) о награждении орденом «Красной Звезды» (от октября 1943 г.), но на имя «Ершова Николая Михайловича» (вероятно, просто перепутали).

Место рождения Россия, Челябинская область, Каслинский район, д.Григорьевка

Дата призыва 06.1942
Боевое подразделение 290-го гвардейского (бывший 989-й) стрелковый полк 95 гв. стрелковой дивизии (п/п 39288), бывшая 226-я стрелковая дивизия, которая входила в 33-й гвардейский стрелковый корпус 5-й гвардейской
Завершение боевого пути Пропал без вести
Принимал участие Битва под Прохоровкой