Ершов Борис Николаевич
Ершов
Борис
ефрейтор

История солдата

Мой отец Ершов Борис Николаевич родился 6 августа 1924 года в городе Старобельске Ворошиловградской области, Украина. После демобилизации окончил Старобельский учительский институт и Ворошиловградский пединститут. До 1985 года работал учителем в Старобельской средней школе № 1 , преподавал физику, астрономию, черчение. Мой отец вырос в семье, где любили устраивать музыкальные домашние концерты. Его отец  играл на балалайке, мать -  виртуозно на гитаре, его брат - на мандолине, а мой папа  еще и скрипку освоил. Отец был творческим человеком, мечтал стать художником. В семейном архиве хранятся его рисунки, портреты боевых друзей, зарисовки мест, где пришлось побывать, освобождая территорию Болгарии, Румынии , Австрии от фашистов. В разделе " Файлы электронных документов можно посмотреть копии подлинных документов  моего отца, рисунков, которые хранятся в нашей семье.

Боевой путь

Призван на фронт 6 марта 1943 года в г. Старобельске. Службу проходил водителем в 687 БАО ( батальон аэродромного обслуживания) 17-й армии 3-го Украинского фронта. Подвозил боеприпасы, горюче-смазочные материалы , личный состав на аэродромы. Обеспечивая авиационные части , проехал сотни километров , освобождал Южную Украину, Болгарию, Румынию и Австрию. Демобилизовался 17 декабря 1945 года. Награжден медалью " За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 г.), орденом "Отечественая война" II степени (Указ Президиума Совета СССР от 11 марта 1985 г. Орденская книжка № 298071), медалью Жукова (Указ Президента Украины от 18 марта 1998 г.).

Дочь ветерана

Все воспоминания моего отца о войне - это всегда рассказы о его боевых товарищах, фронтовых друзьях. С Броворенко Всеволодом они дружили с детства, ходили в школу. Ушли вместе на войну, прошли весь боевой путь. Демобилизовались и оба стали учителями в родном городе. Близким другом моего отца был старобельчанин Деревянко Василий Семенович,танкист, Герой Советского Союза. Этой дружбой отец всегда дорожил.