Ершов Дмитрий Николаевич
Ершов
Инженер-капитан

История солдата

Это мой дедушка. Он воевал в инженерно-аэродромном батальоне.  Начал войну в звании техник-лейтенант. Закончил в звании инженер-капитан. Его рота работала на строительстве аэродромов "Пушкин" "Куколь" "Кипуе""Шум" и др. в Ленинградской области. Это я узнала из наградных листов. Дедушка не любил говорить о Войне. Где-то в Синявинских болотах /наверно при строительстве/ как он говорил "положил" роту, в живых осталось мало... и он чувствовал вину...но таков был приказ.... Умер он, когда мне было 14 лет, в деревне Валуйки Калининской обл. /Тверской сейчас/, где и родился /1906г/. Он вставал очень рано и шел на рыбалку или в лес за грибами, нам с сестрой приносил по букетику земляники. Он плел лапти, корзины из лыка и прутьев ивы, до сих пор его табуреточка стоит у меня в коридоре, крепкая такая - на века. Говорили что он умер от того, что осколок с войны дошел до сердца...