Ершов Григорий
Ершов

История солдата

Родина,  дружба,  культура,  любовь ,  семья,  сострадание,  взаимопомощь,  милосердие - это не просто слова…

Однажды попав на дедовский чердак, я обнаружила огромное количество аккуратно сложенных книг. Перебирая их, наткнулась я на маленькую книжицу с дыркой, опаленной по краям. Когда я спросила  у мамы, что это за книга, она рассказала мне как Пушкин спас её отца, деда моего.

Мой дед - Григорий Антонович - ушёл на фронт  добровольцем, изменив год рождения, не было ему ещё восемнадцати лет.

В одном из сражений отряд деда попал под обстрел немецких автоматчиков. Деда ранило, одна пуля попала в руку, а вторая могла попасть в сердце. Деда спас томик стихов Пушкина, который он носил в нагрудном кармане вместе с документами. Пуля не дошла, застряла в книге. Дед очень любил читать, особенно стихи Пушкина. Роман «Евгений Онегин» - его любимое произведение. Он с ним никогда не расставался.

В госпитале пулю из руки достали врачи, а вторую дед сам достал из томика стихов. Любимая книга и документы снова заняли место в нагрудном кармане. И снова в строй, и снова в бой…

После очередного сражения отряд деда окружили и взяли в плен. Документы дед спрятал в портянки, а книгу оставил в кармане у сердца. При обыске Пушкина не отобрали, увидев дырку в книге,  фашист вернул её назад, ухмыльнувшись, сказал что-то о талисмане и  вытолкнул деда из строя, который затем расстреляли. Оставшихся пленных погнали в Германию. Голодные, измученные, обессиленные  они всё же решаются на побег, опять обстрел. И снова заветная книга деда спасла-отскочила пуля от кармана, лишь слегка надорвав ткань гимнастерки. Затем второй побег, на брёвнах через Днепр. И снова погоня - рвали собаками, били. Вся одежда была порвана на лоскуты, но в кровавом тряпье деду удалось отыскать свои документы и даже любимую книгу нашёл. Это было какое-то чудо! Дед был неверующим, как он сам говорил: «Ни в бога, ни в чёрта не верю я, в руках моих судьба моя!»  Одев полосатую робу, он снова положил книгу в нагрудный карман. Дорога была трудной - побои, издевательства, голод, холод, смерть товарищей… И только стихи помогали верить, надеяться, жить…

В Германии деда поместили в военный госпиталь, его сделали донором, брали кровь для раненых немецких солдат. Когда он был практически обескровлен, его хотели расстрелять, но один немецкий доктор, который тоже любил и ценил Пушкина, попросил отдать русского солдата ему для работ на ферме. Там он подлечил деда, даже сделал вливание крови. На ферме дед ухаживал за коровами и свиньями, но мысль о побеге не оставляла его. И однажды ночью он ушёл. Знание немецкого языка и русская смекалка довели его до Польши. Там он попадает к партизанам и встречает своего командира части! Он принял его без проверок и лишних расспросов. А когда увидел,  как дед из томика стихов Пушкина достал свои документы ещё раз крепко обнял своего боевого друга…

В тысяча девятьсот сорок седьмом году мой дед вернулся в родное село. Вскоре женился. А первую  дочь назвал именем своей любимой героини - Татьяной!

Так вот! Живи по совести! Живи в мире с самим собой! Вот вам и Высший Закон!

Место рождения село Баклуши Аркадакского р-на Саратовской области