Ершов Иван Алексеевич
Ершов

История солдата

Ершов Иван Алексеевич родился 8 мая 1899 года в г.Бронницы. В Красную Армию призван 30 августа 1941 года Бронницким РВК Московской области.
До войны Иван Алексеевич был заведующим гаражом, высококлассным шофером. Перед войной обучал офицеров вождению в Анапе. Его  командировали туда как очень опытного и профессионального водителя. До войны Алексей Иванович водил, в основном,  грузовые машины.
В действующей армии с октября 1941 года по 9 мая 1945 года. Прошел весь путь от Москвы до Берлина (Иван Алексеевич был награжден медалями "За оборону Москвы", "За освобождение Варшавы","За взятие Берлина", "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.", "За боевые заслуги").
С октября 1941 года по август 1943 года воевал на Западном фронте, с августа по сентябрь 1943 года — на Брянском фронте, с января 1944 года — на I-м Белорусском фронте.
Иван Алексеевич служил в 6-й артиллерийской дивизии. Сначала лаборатористом взвода боепитания, потом автотехником артпарка. Артиллерия резерва ВГК предназначалась для количественного и качественного усиления артиллерийских группировок на главных направлениях. Маневрируя этой артиллерией, ставка ВГК в нужный момент сосредоточивала крупные массы артиллерии на решающих направлениях, создавая на участках прорыва высокие артиллерийские плотности. Для ведения боевых действий соединения и части Артиллерии резерва ВГК придавались общевойсковым объединениям и соединениям и действовали по их планам. Артиллерийские части РГК входили, как правило, в корпусные и дивизионные артиллерийские группы дальнего действия, главной задачей которых являлась борьба с артиллерией противника, или же включались в состав групп артиллерии разрушения, создававшихся при необходимости разрушить сильно укрепленные оборонительные полосы противника.
Так, летом и осенью 1941 года основное внимание уделялось московскому стратегическому направлению. Большинство армий Западного фронта получило на усиление по 4–5 артиллерийских полков РВГК. В октябре, в период осенней распутицы, основные усилия артиллерии сосредоточивались в полосах армий, прикрывавших главные дорожные магистрали, по которым рвались к Москве вражеские танковые колонны.
 В декабре 1941 года - апреле 1942 года артиллерийские части совместно с войсками Калининского, Юго-Западного, Северо-Западного и Брянского фронтов нанесли поражение немецким войскам под Москвой, освободили Московскую и Тульскую области, несколько районов Калининской и Смоленской областей. Летом 1942 года совместно с войсками Калининского фронта ликвидировали плацдарм противника на Волге в районе Ржева, а в марте 1943 года ликвидировали Ржевско-Вяземский выступ. Летом 1943 года своим левым флангом фронт совместно с Центральным и Брянским фронтами участвовал в ликвидации группировки противника в районе Орла. Одновременно во взаимодействии с Калининским фронтом была проведена успешная операция на территории Калининской и Смоленской областей. В дальнейшем войска фронта вели наступательные бои на витебском и оршанском  направлениях, выйдя к началу 1944 года в восточные районы Белоруссии.
В соответствии с приказом Верховного главнокомандующего № 00246 от 15 декабря 1942 года в поселке Рублево Московской области началось формирование 21-й легко-артиллерийской бригады. Бригада прошла боевой путь от города Жиздра до реки Эльба, принимала участие в освобождении городов Мозырь, Калинковичи, Карачев, Гомель, Минск, Варшава, в окружении и штурме Берлина.
В годы Великой Отечественной войны личный состав бригады участвовал в боевых действиях в составе войск Западного фронта, где бригада приняла первое боевое крещение в боях за населенный пункт Речица Калужской области.  В феврле 1943 года бригада вела наступательные бои севернее города Жиздра Калужской области. 19 марта 1943 года, находясь на ответственном участке фронта, бригада отразила несколько танковых атак и уничтожила за этот день 19 фашистских танков.
В февральско-мартовских боях 1943 года севернее городка Жиздра во время наступления немецких войск личный состав бригады сопровождал пехоту и танки огнем артиллерии, находился в боевых порядках пехоты. За мужество и отвагу, умелые и героические действия артиллеристов в данной операции орденами и медалями были награждены более ста офицеров, сержантов и солдат.
В  должности лабораториста взвода боепитания 551-го легко-артиллерийского полка 21-й легко-артиллерийской бригады 6-й артиллерийской дивизии Иван Алексеевич, красноармеец, был награжден медалью "За отвагу" (Приказ №04/н от 2 мая 1943 года): в наступательных боях с 22 февраля по 14 марта 1943 года неоднократно под огнем противника обеспечивал доставку боеприпасов на огневые позиции батарей и сбор гильз с поля боя.
17 декабря 1943 года бригада вошла в состав 1-го Белорусского фронта и уже 4 января 1944 года принимала участие в боях за освобождение городов Мозырь и Калинковичи.
Готовясь к крупному наступлению на Украине, польское командование решило предварительно захватить уездный город Мозырь и железнодорожный узел Калинковичи. Это перерезало бы важную рокадную железную дорогу, позволявшую советскому командованию быстро перебрасывать войска и боеприпасы вдоль всего советско-польского фронта, и вынудило бы его пользоваться более удаленными от фронта путями сообщения. Кроме того, захват Мозыря позволял польским войскам занять выгодную позицию на возвышенном правом берегу Припяти.
В январе 1944 года советские войска начали наступление. На первоначальном этапе бои приняли упорный характер, и в первые дни операции советские войска с трудом продавливали немецкую оборону. Ввод в бой танкового корпуса не дал желаемого результата.
Однако после прорыва передовой оборонительной полосы Рокоссовский ввел в бой южнее Мозыря сразу два кавалерийских корпуса — 2-й и 7-й гвардейские кавалерийские корпуса. Белорусские партизаны лесными дорогами провели их из района Ельска в тыл мозырской и калинковичской группировкам противника. Кавалеристы парализовали немецкие тылы, перерезали дорогу Мозырь — Петриков, лишили снабжения обороняющиеся немецкие части. Немецкое командование было вынуждено начать отвод своих войск.
Начав в этот момент решительную атаку, обе наступавшие советские армии добились значительного успеха. Днем 14 января были взяты штурмом при содействии партизан главные опорные пункты вражеской обороны и транспортные узлы — города Калинковичи и Мозырь. С выходом советских войск на реки Ипа, Припять и Птичь советское наступление было остановлено. В результате Калинковичско-Мозырской операции советские войска продвинулись по лесной и болотистой местности в целом на 30-40 километров, на отдельных направлениях — до 60 километров. Была охвачена с юга бобруйская группировка противника, что позднее облегчило ее разгром в ходе Белорусской стратегической операции.
Двадцать одна воинская часть получила почетные звания Калинковичских, еще 18 — Мозырских. В том числе и 6-я артиллерийская дивизия стала Мозырской.
4 июля 1944 года бригада заняла боевой порядок западнее города Ковель с задачей обеспечить прорыв обороны противника. Поставленную боевую задачу бригада выполнила с честью. За прорыв обороны немцев западнее города Ковель и форсирование реки Западный Буг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1944 года бригада награждена орденом Боевого Красного Знамени.
В августе 1944 года бригада выполняет ответственное задание командования по форсированию реки Висла и завоеванию плацдарма на ее западном берегу.
В результате успешного наступления советские войска совместно с войсками 1-й польской армии освободили столицу Польши – город Варшаву. За мужество и героизм весь личный состав бригады был награжден медалью "За освобождение Варшавы". В феврале 1945 года бригада участвовала в боях по ликвидации окружного немецкого гарнизона в городе Шнайдемоль.
19 февраля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу, проявленные личным составом при освобождении городов Скорневица, Ловичи и Сахачево, бригада награждена орденом Александра Невского.
В день Советской Армии 23 февраля 1945 года, форсировав реку Инна и закрепившись на ее южном берегу, бригада обеспечила прорыв немцев и ввод в бой 1-й танковой армии.
В апреле 1945 года разгорелись бои за Потстдам. В ходе боевых действий, развернувшихся под Берлином, личный состав бригады действовал особенно смело и храбро. 2 мая 1945 года личный состав части занял противотанковую оборону, имея задачу перерезать путь крупной группировке немцев, прорвавшихся из окруженного Берлина. С этой задачей личный состав справился с честью. За участие в прорыве обороны немцев и наступлении на город Берлин Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года бригада награждена орденом Кутузова II степени.
7 мая 1945 года бригада вышла на правый берег реки Эльбы (район города Церихова). На этом 21-я легко-артиллерийская бригада закончила боевые действия в Великой Отечественной войне.
В решающих боях по разгрому немецко-фашистских захватчиков личный состав 21-й легко-артиллерийской Краснознаменной орденов Кутузова II степени и Александра Невского бригады показал образцы доблести, стойкости, мужества и отваги, высокое воинское мастерство. Бригада прошла боевой путь от города Жиздра до реки Эльбы, принимала участие в окружении и штурме Берлина, в освобождении городов Мозырь, Калинковичи, Гомель, Минск, Варшава.
Личному составу бригады Приказами Верховного Главнокомандующего вручено 1324 ордена и 1252 медали. За успешные боевые действия  объявлены 125 благодарностей. 12 раз столица нашей Родины Москва салютовала доблестным воинам бригады.
В должности автотехника взвода, сержанта, подвоза боепитания Иван Алексееевич участвовал в освобождении городов Польши (Мозырь, Калинковичи), овладении городов Германии (Галнов, Штепенити, Штаргард, Шпандау), в прорыве обороны немцев на реке Одер и штурме Берлина.
Ершов Иван Алексеевич, находясь на службе в артпарке в должности автотехника, показал себя высококвалифицированным, опытным и самоотверженным работником. Он провел большую работу среди шоферов артпарка по поднятию технического уровня, укреплению воинской дисциплины и порядка эксплуатации автомашин.
Несмотря на большую изношенность автопарка, он, работая днем и ночью, обеспечивал ремонт выходящих из строя машин и их бесперебойную работу по доставке боеприпасов.
Во время боев по ликвидации плацдарма противника на правом берегу р.Одер, восточнее Штеттика, с 14 по 20 марта 1945 года, Иван Алексеевич, несмотря на сильный обстрел дорог артиллерией противника, находился в колонне автомашин артполка, благодаря чему машины последнего смогли доставить на огневые позиции батарей более 8000 мин. Тем самым была обеспечена возможность бесперебойного ведения минометного огня.
За самоотверженную работу по ремонту автомашин и обеспечение их бесперебойной эксплуатации при доставке боеприпасов, а также за проявленные при этом мужество и отвагу Ершов И.А. удостоен ордена Красной Звезды (Приказ №12/н от 6 апреля 1945 года).
Ершов Иван Алексеевич прошел боевой путь от Москвы до Берлина, дослужился до звания сержанта и вернулся в родной город Бронницы Московской области летом 1945 года.
О войне Иван Алексеевич говорил мало. Самое страшное его воспоминание ― о том, как он подъехал к колодцу налить воды, подошел к нему, а колодец был набит мертвыми детьми. Это было особенно страшно для него, ведь дома его ждало 7 детей. Два его старших сына, Леша и Женя, к тому времени уже сложили свои головы на фронтах Великой Отечественной войны.
Иван Алексеевич несколько раз горел в машине, но ранен не был, хотя всю войну подвозил боеприпасы на передовую. Он был очень верующим человеком: даже во времена гонений на церковь у него в доме всегда стояла икона и перед ней не угасала лампадка.
После войны Иван Алексеевич работал в районном комитете партии, возил секретаря райкома партии уже на легковой машине.
Умер Иван Алексеевич 1 января 1949 года.

С октября 1941 года по август 1943 года воевал на Западном фронте, с августа 1943 по сентябрь 1943 на Брянском фронте, с января 1944 на I Белорусском фронте.

стихотворение Зенкевич М. А.

551-МУ АРТПОЛКУ