Ершов Леонид Михайлович
Ершов
Леонид
майор / летчик - истребитель

Эта история моего отца, написвна моей дочерью, его внучкой.

День Победы всегда был особым праздником для моей семьи, главным, наполненным сакральным смыслом. Детские воспоминания -  походы на центральную городскую площадь и возложение ярко-красных тюльпанов к Вечному огню, песни военных лет, просмотр парада Победы по Первому каналу…И конечно же, центральная фигура, герой праздника Победы - мой дедушка, в неизменном парадном костюме с медалями, авиационным офицерским кортиком, улыбающийся. Мы идем по улицам города и меня переполняет гордость за моего деда.

Леонид Михайлович Ершов, майор авиации, родился в 1922 г. в Новосибирске. Позднее семья переехала на Урал.  Детство будущего пилота было нелёгким: отца раскулачили, мать, пытаясь прокормить четверых детей, погибла в угольной шахте. Маленьких сирот взяли к себе дед с бабушкой, а Лёня, самый старший, попал в детдом.

В апреле 41 года Леонид был зачислен курсантом в краснодарскую военно-авиационную школу пилотов.  После объявления войны, курсантов начали готовить по ускоренной программе. Через год Ершов был зачислен в 628-й отдельный истребительный авиационный полк пилотом с воинским званием сержант. Этот полк стоял на прикрытии Краснодара.

1 августа 1942 года сержант  Ершов провёл свой первый воздушный бой.
Группа из пятнадцати вражеских бомбардировщиков в сопровождении пяти истребителей  летела бомбить крупный железнодорожный узел Тихорецка.
 Наши вылетели по тревоге. Ершов – ведомым. Облачность, ведущий потерян. Ершов врезался в строй фашистских «Мессершмитов». Атака на ведущего группы бомбардировщиков. Вражеский самолет сбит! Затем - бой с насевшими на него фашистскими истребителями, в лобовой атаке сбит один из них.

Но и наш «И-16» был подбит. Вражеский снаряд разорвался у ног пилота. Самолет загорелся. Пламя всё больше и больше охватывало лётчика: лицо, бок, гимнастерка...Пламя охватило ранец парашюта. «Оставаться дальше в самолёте невозможно», - решил сержант. Покинул горящую кабину. Дёрнул кольцо парашюта, раскрылся купол…

Небо чистое – «Мессеры» ушли в облака.
Горела кожа на руках, на лице. Осколки разорвавшегося снаряда попали в ноги. При приземлении чудом избежал попадания на электропровода.
Спасибо местным, помогли добраться до аэродрома. Докладывая командиру о задании, Ершов сказал, что задание не выполнено, так как был сбит в воздушном бою.
На что командир ответил, что задание выполнено, ведущий самолёт врага был сбит, без него бомбардировщики не смогли выйти на Тихорецк и отбомбились в слепую мимо цели.
За доблесть и мужество в этом бою двадцатилетний лётчик Леонид Михайлович Ершов награждён орденом Отечественной войны II степени и получил воинское звание лейтенанта.

Леонид Ершов продолжил войну в составе 628 истребительского авиационного полка ПВО, защищая южные границы – Кубань, Крым, Северный Кавказ. Война закончилась для него В конце 1944 г. полк ПВО был перебазирован во Львов для перехватки разведчиков, где и остался до победного мая 1945.

Дед вышел на военную пенсию в звании майора в 1956 году. К этому времени он женился, стал отцом двух замечательных детей. В мирное время вопреки пережитым ужасам и разрушениям Великой Отечественной Леонид Михайлович посвятил себя созиданию – стал учителем труда в школе. Несмотря на тяжелые молодые годы дед сохранил лёгкость, любовь к жизни и простым человеческим радостям -  охота, рыбалка, дача, живопись, поэзия, встречи с однополчанами, затем и забота о появившихся внуках делали его тем замечательным, светлым человеком, память о котором всегда будет жить в сердцах его потомков.

Леонид Михайлович Ершов ушёл из жизни 23 мая 2014 года вследствие тяжелой болезни. Последние часы дедушка провел окруженный любящими людьми.

Сегодня День Победы для меня, его внучки, есть неоспоримое осознание того, как важно сохранять мир и свет в сердце, не ожесточаясь ни при каких обстоятельствах.

Воинская специальность летчик - истребитель
Место рождения Новосибирск