Ершов Митрофан Тимофеевич
Ершов
Тимофеевич
Старший лейтенант / Действующая армия

родился: 01.06.1901г. Краснодарский край, Ярославский район, станица Костромская.
В 1936г - окончил Московский педагогический институт им. К-Либкнехта.
09.08.1938г - получил Аттестат №40632 на звание учителя средней школы. Преподавал историю в Челябинске в средней школе №50 по ул. Российской.
Участник Гражданской войны 1-й Конной армии им. Буденного С.М.
25.11.1941г - в Великую Отечественную войну призвали на фронт Сталинским РВК г.Челябинска в 173 с/дивизию ст. лейтенантом. Действующая армия.
с 27.04.1942г - получил назначение работать военкомом в санбатальонной дивизии в г. Красноуфимске. В госпитале присутствовал на операциях по изъятию у раненых чужеродных тел, помогал медперсоналу.
Далее был отправлен на фронт.
В Великую Отечественную войну участвовал в боях за Сталинград, где был тяжело ранен.
14.12.1942г. - был ранен (сквозное пулевое ранение левой голени с повреждением кости).
21.12.1942г. - ампутация левой ноги, дана 2 группа инвалидности.
16.11.1943г. - Свидетельство №1622, считается окончившим Центральную двухгодичную заочную юридическую школу г.Свердловск.

10 лет был членом Областного суда.
07.08.1953г. - будучи на работе в пос. Каштак в проф.-школе интернате инвалидов Отечественной войны был парализован (по причине тромбоза сосудов головного мозга). Следствием паралича было: потеря речи, потеря способности двигать правой рукой и правой (единственной) ногой. Городская медкомиссия назначила ему 1-ю группу инвалидности. Болел около 4-х лет.
12.05.1957г. - Митрофан Тимофеевич умер, когда ему было всего 56 лет.
Вот такая непростая судьба у этого умного, скромного, доброго, морально-устойчивого, честного, идейно-политически выдержанного, мужественного, преданного своему делу человека.
Воспитал троих детей, порядочных, образованных, которых уже тоже нет в живых.
Точной информации о наградах не сохранилось, в семейном архиве есть только удостоверение от 04.11.1945г. А №006860 о награждении медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г."
19.11.1942г. - Советская Армия перешла в контрнаступление в районе Сталинграда, которое завершилось к началу февраля 1943г. окружением и разгромом немецких войск.
Вот некоторые из сохранившихся записей дневника Ершова М. Т. тех военных лет в период с 07.10.1942г по 01.01.1943г. при обороне Сталинграда:
свх. Котлубань
26.10.1942г. "Ночью сегодня наши самолеты по прежнему пролетали и бомбили немецкую сторону. Похоже что судьба Сталинграда решится к Октябрьским празднованиям: немцам дадут пить волжской воды, они не забудут ее никогда. Мы все больше закапываемся в землю. Видно тоже делает противник. Хотелось бы сталинградцам помочь здесь не обороной, а наступлением!"
31.10.1942г. - "Рано утром на рассвете шла ужасная артподготовка на левом фланге наших частей. Противник, видно, подбрасывает силы к Сталинграду: самолеты непрерывно гудят с запада на восток. Частые взрывы видны по н/самолетам"
"Клятва Отчизне"
Когда я вернусь?! Если б знала, родная,
Так хочется быть мне с тобою вдвоем!
Но я на войне, а пора фронтовая
Тогда отойдет, когда немца побьем
Тогда лишь с победой приду возмужалый,
Мешок свой походный на стол положу
Меня не узнаешь ты сразу пожалуй,
Помоюсь с дороги и все расскажу.
А может... Ведь всякое может случиться
Но знай - одному никогда не бывать:
Тебе не придется людей сторониться,
Не будешь меня без конца проклинать
Я клятву давал и тебе и ребятам,
И павшим героям, чью память храним
И нашим родным городам, нашим хатам,
Земле на которой давно мы стоим.
Я клялся в борьбе за Отчизну родную
Врагов не жалеть и себя не щадить,
До вздоха последнего клятву святую
Я выполню честно, как следует быть
Но только не думай, что враг одолеет
Меня в этом честном и славном бою
От пули моей уж в земле нашей тлеет
Полсотни скотов, я без промаха бью!
***
Еще двух бандитов снял нынче под вечер. Так я мщу злодеям.
10.11.1942г - Получил должность политрука в 82 минроте.
18.11.1942г. - Был вызван в штаб 1313сп. Оттуда все зам. ком. рот и батарей по политчасти отправились в Политотдел. Здесь слушали беседы о текущем моменте и о значении Второго фронта. После этого хорошо покушали в их столовой. В заключении был дан концерт красноармейской музыки и песни и кино.
Сборник №11.
Двадцать три с половиною года
Мы росли, как под солнцем растут
Нелегка была наша дорога,
Может люди не знали трудней
Но стояли уж мы на пороге
Самых ясных и солнечных дней
Мчатся черные лошади дыма,
Наши села устали пылать
В тихой горести неутолимой
Плачет Русь, безутешная мать
В трудный час к нам пришла годовщина,
Пролетают снаряды визжа:
Стонет Крым и в крови Украина,
Над Кавказом сверканье ножа.
23.11.1942г - По телефону получены известия Информбюро о продвижении наших частей от Сталинграда и разгроме немецких войск.
25.11.1942г. - Сегодня сравнялся год как призвали меня в Армию. Три дня мы ведем методическую стрельбу из минометов по немчуре. Три дня гудит Сталинградская степь от советских снарядов. Особенный звук слышится справа от Дона. Немецких самолетов нет. Наши летают изредка.
26.11.1942г. - Работал в качестве зам. ком. батальона. Пошел на передовую в роту. У немецкого танка очень много лежит трупов. Лазил в окопы. где разместилась наша 8 рота. Она заняла немецкие окопы. Много всякой немецкой дряни. Окопы плохонькие, хода сообщения дрянь, скорее ориентир. По фрицам стрелял из станкового и ручного пулеметов и из противотанкового ружья. Холодно но не страшно.
09.12.1942г. Второй день наступаем на восток от б.Рубежная. Сюда пришли с балки Кривенькая. Шли две ночи. Третью ночь заняли позицию. Шли в первую ночь, во вторую и третью ночи под сильным и мокрым снегом. Идти было тяжело. Люди за долгое времяприпровождения в окопах отвыкли ходить. Лошади отставали, не тянули своей ноши. Третий взвод минометчиков отстал с лошадью на первом километре от места сосредоточения. Во вторую ночь прошли Вертячий. Очень большой населенный пункт, который побывал в немецких руках. Но неожиданное нападение Красной Армии на него вырвало его из рук почти целым и неразрушенным. В таком же положении оставлен населенный пункт Писковатка, которую прошли во вторую ночь.
ППГ 802 ч. 42
16.12.1942г
14.12.1942г. - был ранен: "сквозное пулевое ранение левой голени с повреждением кости". Ранение произошло при следующей обстановке: На 4-00 час было назначено наступление, чтобы взять у противника Курган Казачий.
Ком батальона послал меня в штрафную роту, чтобы я ее подгонял вперед на врага.
По связи я попал в 1 батальон, соседним направо, оттуда с линейным Григораш стали пробиваться налево. Вместо своих мы попали в немецкий окоп. Немец, когда нас остановил, видно было, занялся докладом и за это время мы отползли и стали делать перебежку. Меня ранило. Затем в ногу был ранен и Григораш.
Мучительно было, пока отправили меня в П.М.П. В Зарубежной балке мне доктор Шестаков наложил шину.
В медсанбате встретился с Парфеновой, Палкиной, которые и понесли весть о моем прибывании по всему медсанбату.
Сколько было поцелуев комиссару!!!
В сортировочной встретился с Шипиловым, который в первую очередь отправил на операционный стол.
Усыпив меня, рану обработал док. Мануйлов.
Хорошо чувствовал себя среди друзей.
После перевязки рана не давала мне покоя целую ночь, больше всего горела нога, хотя она у меня окаменевшая.
21.12.1942г. Ампутация левой ноги.
01.01.1943г. С новым годом друзья! Желаю к весне окончательно разгромить врагов.