Ершов Николай Васильевич
Ершов
капитан / пехота
Воинская специальность пехота
Место рождения Ивановская обл., Южский р-н, д. Дорониха

Прямая цитата из наградного листа:

"В бою с 22.9.43 г. по 28.9.43 г., находясь непосредственно в боевых порядках, обеспечил связь стрелковых подразделений с артиллерией полка. Вместе с 7-й стрелковой ротой в числе первых ворвался на северную окраину мест. ЛЮБЕЧЬ, очистил несколько улиц от противника и удерживал их в течение 3-х часов до подхода основных сил батальона.

22.9.43 г. с группой бойцов первым форсировал р. ДНЕПР и на правом его берегу вступил в бой с противником, и выбил его из траншей, прочно удерживая его до прибытия основных сил батальона. Тов. ЕРШОВ создал плацдарм для своего батальона на правом берегу р. ДНЕПРА."

Орден Отечественной войны II степени

Прямая цитата из наградного листа: "При расширении плацдарма на зап. берегу реки Одер с 18.4.45 г. находясь на переднем крае умело руководил боем рот. При форсировании реки Альт-Одер, в боях за населенные пункты Кетен и дом лесника при овладении шоссе идущего на Берлин, благодаря четкого и умелого руководства и маневрирования батальон имел большие успехи и выполнил поставленные задачи. 23.4.45 г. противник с превосходящими вдвое силами контратаковал батальон. Тов. Ершов умело расставил силы и огневые средства и отбросил противника, уничтожив при этом до 10 огневых точек и 50 солдат. Отразив контратаку, батальон овладел домом лесника и шоссе и вышел к городу Финовурт. Достоин награждения орденом Отечественной войны 2 степени."

Наградной лист на Орден Красной Звезды

Наградной лист на Орден Отечественной войны II степени