Ершов Петр Иванович
Ершов
капитан

История солдата

Мой прадед, Ершов Петр Иванович, родился 21 декабря 1919 года в городе Белорецке. В 1938 году окончил среднюю школу №1 в числе учеников первого выпуска школы. После окончания поступил в военное летное училище в г. Энгельсе, которое окончил накануне начала войны. Война застала его на полевом аэродроме в Западной Украине.

С первых часов войны, экипаж, которым командовал П.И.Ершов, совершал ежедневно по 5-6 боевых вылетов на бомбежку войск противника. Им долго везло, пока через месяц, 23 июля 1941 года, при возвращении на базу их самолет не был подбит. При этом Ершов был ранен в ногу. Командир и его штурман выбросились из горящего самолета на парашютах, но попали к немцам в плен. Обожженного и раненого летчика в тюремном лазарете в Виннице лечили врачи из числа заключенных. Они помогли Ершову попасть в списки команды, отправляемой на работы в г. Ровно. Там судьба свела его сначала с М.М Шевчуком, связным легендарного разведчика Н.И.Кузнецова, а затем и с самим Кузнецовым. Так П.И.Ершов попал в отряд особого назначения под командованием полковника Д.М. Медведева и стал разведчиком.

Он участвовал во многих диверсионно-разведывательных операциях под руководством Н.И.Кузнецова, проявляя храбрость, находчивость, неприхотливость к условиям жизни, товарищество. За это его ценили в отряде. Конец войны застал его в Украине. После демобилизации в 1946 году он вернулся в родной Белорецк и поступил работать следователем в прокуратуру. Женился и прожил почти 50 лет в счастливом браке. Работая в прокуратуре, Петр Иванович заочно окончил юридический институт.

В 1951 году он перешел на работу сначала юристом в жилищно-коммунальный отдел Белорецкого металлургического комбината, а затем в 1952 году был назначен начальником юридического отдела комбината. В этой должности он проработал более 30 лет, до ухода на заслуженный отдых.

Он был патриотом своего города, гордился его прошлым, любил его окрестности. Увлекался рыбалкой и грибной охотой, прекрасно играл в шахматы, с удовольствием занимался садоводством.

Петр Иванович принимал активное участие в общественной жизни: был пропагандистом в сети партийного обучения, выступал с лекциями в трудовых коллективах. Почти 40 лет состоял в рядах КПСС и до конца дней оставался коммунистом. Большое внимание уделял патриотическому воспитанию молодежи, выступая в учебных заведениях с рассказами о войне, об отряде Медведева, о Кузнецове.

Его часто приглашали на встречи с работниками госбезопасности и правоохранительных органов. Почти ежегодно бывал на встречах ветеранов отряда в Ровно, Львове, Брянске. Очень ценил дружбу и принимал у себя тех, с кем вместе сражался в годы войны.

Петр Иванович имел боевые награды – три ордена и две медали. В мирные дни он был награжден еще восемью медалями, в том числе медалью «Ветеран труда». 6 раз ему вручались знаки ЦК КПСС, СМ СССР, ВЦСПС И ЦК ВЛКСМ «Победитель социалистического соревнования»

Юлия Чубарева