Ершов Прокопий Николаевич
Ершов

Призван: Петрокаменский РВК, Свердловская обл.

Место службы: 17 шисбр 42А (17 штурмовой инженерно-саперной Гатчинской бригады)

Награжден:

Орден Красной Звезды.

При штурме д. Большое Виттолово 15.01.1944 продвижению роты мешали 2 ДЗОТ противника, тов. Ершов, поддерживая огнем из ПТР наступающую роту уничтожил два ДЗОТ, а расчет из пяти человек расстрелял огнем из автомата, что обеспечило выполнение поставленной задачи роте по занятию деревни Большое Виттолово. После занятия деревни на наступающую роту противник перешел к контрнаступление при поддержке самоходной артиллерии. Тов. Ершов, несмотря на сильный пулеметный и артиллерийский огонь противника выдвинулся вперед боевых порядков роты и огнем из ПТР подбил головное орудие, два оставшихся отступили. Рота перешла в наступление и к исходу 16.01.1944 года овладела сильно укрепленным узлом обороны немцев дервней Большое Карлино.

Медаль "За Отвагу"

Дата подвига 22.06.1944.

22.06.1944 батальон получил боевую задачу по постройке моста в районе станций Тали. Противник вел непрерывный арт.минометный огонь по району строительства. Ефрейтор Ершов П.Н., находясь на постройке моста получил приказание доставить к мосту скобы. Лошадь, на которой провозил скобы была убита осколком. Ершов П.Н. перенес  все скобы на себе и этим обеспечил успех в постройке моста.

Орден Отечественной войны II степени

Батальон подготовил строительный материал в районе Артилллейский огонь противника мешал выполнению работ. Личный состав имел потери от осколков разорвавшихся вблизи мин. Срок восстановления моста исчислялся 5-6 часов. Ефрейтор Ершов, направляясь от командира части с приказанием в район постройки, был обстрелен засевшими в домах гитлеровцами, но мужественный связной Ершов, использую скрытые пути. в назначенный срок прибыл к месту работ. Следуя на обратном пути, ефрейтор Ершов  попал вновь под огонь противника. Осколком разорвавшейся вблизи мины был тяжело ранен. Превозмогая боль, ефрейтор Ершов добрался с донесением о выполненных работах в штаб и только после этого был отправлен в госпиталь.

Орден Красной Звезды 18.04.1944

Орден Отечественной войны II степени 31.05.1945