Ершов Сергей Васильевич
Ершов
Сержант гвардии

История солдата

Мой прадедушка, Ершов Сергей Васильевич родился 24 марта 1924 года в Иркутской области в Баяндаевском районе в Кольцовской деревне. На сегодняшний день, этой деревни уже не существует. У прадедушки было пятеро детей, две дочери Валентина и Татьяна, и три сына Толик(мой дедушка), Виктор и Володя. У прадедушки был брат Ершов Константин Васильевич, который тоже воевал. Но он не вернулся с войны… За месяц до окончания войны, он умер в Германии, в 35 километров от Берлина.

Когда началась война, прадедушке было 17 лет, а когда ему исполнилось 20 лет, его забрали на фронт. Начал он войну в городе Минске, а закончил в городе Кенигсберге, нынешнем Калининграде. От дедушки я узнала, что по званию прадедушка был сержантом гвардии и пулеметчиком, владея оружием «Максим пулемет». Как говорит дедушка, сержант гвардии это было высокое звание, которое ценилось. Также из дедушкиных рассказов я узнала, что патроны «Максима пулемета» были такими, что с легкостью могли пройти через броню. Пройдя весь третий Белорусский фронт, прадедушка был много раз ранен, тяжелое ранение было в плечо. Был случай, когда во время боя, взорвалась бомба и прадедушку присыпало землей. По его ногам проехал тяжеленный танк! Но слава Богу, он остался жив.

У прадедушки очень много орденов и медалей. Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медаль «за боевые заслуги», медаль «за отвагу», медаль «за взятие Кенигсберга», медаль «за Победу над Германией» - те награды, с которыми прадедушка шел в бой. Также у прадедушки 18 юбилейных медалей.

С прабабушкой Анной, прадедушка познакомился уже после войны. Поженились они в 1948 году, а мой дедушка Толя был первым сыном и родился в 1949 году. После войны дедушка работал и зам. председателем колхоза, и зав. током, и электриком. Комбайнером он работал очень долгое время, зарабатывая каждую копеечку.

Я отчетливо помню его глаза и улыбку… Его глаза.. В них так много боли.. Но в тоже время, они полны радости! А его улыбка.. Она настолько искренняя! У прадедушки, ВСЕГДА в кармане были конфетки. Я помню он сажал меня на колено и постоянно спрашивал: «Чья ты, маленькая?» А я отвечала: « Папина и мамина.» Он смеялся, и глядя мене в глаза задавал еще один вопрос: «В какой руке?» Я указывала на его руку, а он разжимал свой кулак, к которой была конфетка.

Все медали и ордена, прадедушка завещал моему младшему родному брату, так как именно он является продолжителем рода Ершовых. Все медали и ордена стали нашей семейной реликвией.  Я горжусь, что я его правнучка! Спасибо, дедуля, за мирное небо над головой! Спасибо, за то, что выстрелы не слышны! СПАСИБО ЗА ЖИЗНЬ!!! Спасибо…

Правнучка Ершова Арина

Все медали и ордена, прадедушка завещал моему младшему родному брату, так как именно он является продолжителем рода Ершовых. Все медали и ордена стали нашей семейной реликвией. Я горжусь, что я его правнучка! Спасибо, дедуля, за мирное небо над головой! Спасибо, за то, что выстрелы не слышны! СПАСИБО ЗА ЖИЗНЬ!!! Спасибо…