Ершов Валентин Васильевич
Ершов
Валентин
красноармеец / Мл. лейтенант

История солдата

В крестьянской семье Василия Ершова из деревни Ни- колаевка 27 января 1921 года родился сын Валентин. В мла-денчестве он пережил голод, который свирепствовал в По-волжье в 1921-1922 годах. Его родители делали всё возможное, чтобы их сын выжил. Подростком он учился в начальной сельской школе, открытой в деревне Николаевка. Помогал, чем мог отцу в его крестьянском хозяйстве, рано познав тяжёлый крестьянский труд. Когда началась коллективизация, крестьяне деревни Николаевка приняли участие в создании колхоза «Сельский корреспондент» или как его стали коротко именовать колхоз «Селькор».
Семья Ершовых вступила в колхоз. Примером преимуществ коллективного труда для них был пример созданного по соседству зерносовхоза Самаро - Марьевский. Когда этот зерносовхоз был разукрупнён на два зерносовхоза - зерносовхоз имени Ленина и зерносовхоз имени Куйбышева - соседом колхоза «Селькор» стало отделение №3 совхоза имени Куйбышева. Многие крестьяне близлежащих сёл и деревень пошли работать в зерносовхоз. Там они получали новые рабочие профессии: слесарь, тракторист, шофёр, комбайнёр и так далее. Получив начальное образование, юноша Валентин Ершов также пошёл работать в зерносовхоз имени Куйбышева, он стал рабочим отделения №3.
Когда ему исполнилось восемнадцать лет, вместе с другими сверстниками 22 октября 1939 года его призывает Колды- банский РВК на службу в ряды РККА - Рабочая Крестьянская Красная Армия.
Русский рабочий паренёк Валентин Ершов начал служить в 10-ой стрелковой Краснознамённой дивизии имени Северного края, артиллеристом 30-го артиллерийского полка.
В июне 1940 года в составе 10-й стрелковой дивизии Ершов Валентин Васильевич принимал участие в присоединении Литвы в состав СССР С августа 1940 года дивизия, в которой служил Валентин Ершов, получила задачу на охрану и укрепление границы с Германией в районе Плунге. Со второго мая 1941 года и до начала Великой Отечественной войны 1941-1945 года все части дивизии были заняты работами по сооружению фортификационных объектов на границе с фашистской Германией в районе Плунге.
Утром 22 июня 1941 года ди визия отражала удары немецко-фашистских войск, наносивших удар на Палангу и Кретин- гу вдоль побережья Балтийского моря. Силы были неравными. Оборона дивизии была прорвана. Немцы захватили Кретингу. Паланга оборонялась только батальоном 62-го стрелкового полка и дивизионом 30-го артилле-рийского полка 10-й стрелковой дивизии, в котором служил и воевал Валентин Васильевич Ершов и его товарищи. Отразив несколько атак, они попали в окружение в Паланге. Немногие частично вышли из окружения. Из этого окружения сумел выйти и Валентин с товарищами.
Понеся большие потери в первые часы и дни войны, дивизия была вынуждена начать отход на север и северо-восток. На 23 июня 1941 года дивизия вынуждено отошла за реку Минья. Затем под натиском наступающих немецко-фашистских войск к исходу 26 июня дивизия отошла в район Мажейкяй. А 27 июня по-лучила приказ на отступление к Даугаве.
К 28 июня 62-й стрелковый полк дивизии занял оборону города Риги по берегу реки Западная Двина, правее железнодорожного моста. 204-й стрелковый полк и 30-й артиллерийский полк были отрезаны противником и вели бои на левом берегу Двины.
В ночь на 29 июня 1941 года около 200 человек из 10-й стрел-ковой дивизии, воевавших на левом берегу реки, вплавь пере-правились на правый берег реки. Среди них был и Валентин Ершов. В той суматохе командование полка, в котором служил и воевал Ершов, его недосчиталось, посчитав пропавшим без вести. И в донесении в штаб армии ушла запись о том, что младший сержант, наводчик 30-го артиллерий-ского полка 10-й стрелковой дивизии Ершов В.В. пропал без вести. По сей день в архивных документах 30-го артиллерийского полка с 26 июня 1941 года Валентин Васильевич Ершов считается пропавшим без вести. Это было подтверждено и в донесении 10-й Краснознаменной стрелковой дивизии по потерям 30-го артиллерийского полка от 26 июня 1945 года.
4 июля 1941 года в своём донесении, начальник политического управления Северо-Западного фронта (СЗФ) писал, что 30-й артиллерийский полк в этих боях потерял 23 орудия. Потери личного состава были большими. Практически шли непрерывные боевые действия.
С 14 по 17 июля прибыло пополнение, из которого 5088 че-ловек были направлены в 10-ю стрелковую дивизию. Из-за нехватки артиллерийских орудий Валентин Васильевич Ершов был направлен командиром орудия в 72-й артиллерийский полк 11-й стрелковой дивизии, воевавшей плечом к плечу рядом с 10-й стрелковой дивизией.
22 июля 1941 года полки 11-й стрелковой дивизии обороняли рубеж по реке Нарва, от Чудского озера до города Нарва. Прорвав оборону Красной армии, к вечеру 24 июля немецко-фашистские войска вышли к Чудскому озеру. Контрудар, нанесенный 11 стрелковой дивизией и двумя полками 16 стрелковой дивизии, резуль татов не дал. Окруженные части 11-го стрелкового корпуса с боями прорывались из окружения. 11-я стрелковая дивизия закрепилась на рубеже Сейнапалу.
В этих боях командир орудия 4-й батареи 72-го артиллерийского полка 11-й стрелковой дивизии Валентин Васильевич Ершов командиром полка Гинтовым и комиссаром полка Яценко был представлен к награждению орденом «Красного Знамени». За то, что в бою за Адавери уничтожил три автомобиля и броневик немецко-фашистских войск. За то, что 29 июля 1941 года в бою под местечком Пядья 4-я батарея 72-го артиллерийского полка попала в окружение, а орудие Валентина Васильевича прикрыло переход батареи через реку, которая вышла из окружения. При этом было уничтожено несколько немецких миномётов и бронемашин. А когда немецко-фашистские автоматчики стали наступать, Валентин Васильевич, собрав красноармейцев, повёл их в контратаку. Фашисты отступили. В этом бою Ершов был трижды ранен. Несмотря на это он не ушёл с позиций, продолжая руководить переправой через реку, взяв командование на себя. В лазарет он был доставлен только тогда, когда потерял сознание.
ГК. Жуков в книге «Маршал ГК. Жуков. Воспоминания и размышления», М. 1978 г, т. 2, стр.31 написал: «Как-то присутствуя на приёме кавалеров медали «За отвагу» в Росвоенцентре, я задал им вопрос: трудно ли было получить награду в начале войны? Они честно ответили: Медаль можно было получить только за такой поступок, за который в конце войны дали бы и Героя! И это не бравада. Каждый, кто занимается историей Великой Отечественной войны, знает, что действительно, в начале войны многие не только рядовые, но и военачальники, совершившие поистине стратегические подвиги, не мечтали о наградах. Большинство из них погибли. Некоторых страна оценила только десятилетия спустя, отмечая Дни Победы и дни скорби о той Великой войне».
Уже находясь в госпитале, Валентин Васильевич получил за свой подвиг медаль «За отвагу», по решению командования 8-й армии Ленинградского фронта.
Когда Ершов с товарищами отражал атаки немецкофашистских войск в составе 72 артиллерийского полка 11-й стрелковой дивизии, 24 июля 1941 года вышло постановление о формировании в городе Иваново стрелковой дивизии. Формирование дивизии началось 18 августа, 20 августа новой дивизии было присвоено наименование «332-я Ивановская имени М.В. Фрунзе стрелковая дивизия». К 4 сентября 1941 года дивизия была полностью укомплектована людьми. После выздоровления опытный боец Ершов был направлен в 891-й артиллерийский полк, который входил в состав 332 стрелковой дивизии. 5 октября 1941 года поступил приказ на переброску дивизии в район города Подольска. К этому времени далеко не все виды вооружения были получены. Не все бойцы успели пройти обучение стрельбе боевыми снарядами, патронами и минами. Поэтом по просьбе комдива 7 октября уже погруженную в эшелоны дивизию было приказано вернуть в пункты формирования. Вернувшись в Иваново, дивизия продолжила боевую подготовку. 19 октября вновь поступил приказ на отправку дивизии в район Москвы, где сложилась тяжёлая обстановка. В районе Вязьмы были окружены несколько армий Западного и Резервного фронтов. К исходу 25 октября дивизия заняла оборону на юго-западных окраинах столицы, на участке Красное, Чертаново, Царицыно, Братеево.
7 ноября 1941 года бойцы дивизии получили честь участвовать в знаменательном параде на Красной площади в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Среди них были десятки уроженцев Куйбышевской области. В парадном строю по Красной площади прошел и Ершов Валентин Васильевич.
Более восьмидесяти лет тому назад вместе с ним в том исто-рическом параде прошли наши земляки: Иван Тимофеевич Кутев из Толстовки, Яков Александрович Фадеев, Пётр Осипович Мирсков из села Троицкое, Василий Дмитриевич Луканов из села Криволучье-Ивановка, Андрей Петрович Семёнов из деревни Нестеровка и десятки других уроженцев Куйбышевской области.
В течение ноября-декабря 1941 года на подступах к Москве части дивизии, не прекращая боевой подготовки, завершили создание оборонительного района. 6 декабря дивизия принимала участие в контрнаступлении наших войск под Москвой. После разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, 21 декабря на автомашинах дивизия пере-брасывается в состав 27 армии Северо-Западного фронта в район города Осташков. 28 декабря 27 армия была переименована в 4-ю Ударную армию.
Ершов Валентин Васильевич и его боевые товарищи в составе этой армии, в которую входил и их 891-й артиллерийский полк, принимали участие в Торопец- Холмской наступательной операции (9января 1942 года-6 февраля 1942 года).
В мае 1942 года части 332 стрелковой дивизии вели бои за город Велиж. Позиционно-траншейные бои в Велиже шли в течение июня-июля 1942 года. К концу июля дивизия остановила продвижение немцев на рубеже окраины Велижа, Доротино, Ледянники, не дав противнику выйти к Западной Двине. В это время в частях был зачитан знаменитый приказ №227.
17 января 1943 года штурмовые отряды дивизии в ходе атаки сумели захватить несколько кварталов Велижа. Немцы яростно контратаковали. До 20 сентября 1943 года 332 стрелковая дивизия обороняла рубеж Доротино-Ковали. Затем наступая, вела упорные бои вдоль левого берега реки Западная Двина. К 27 декабря части дивизии вышли в район Гралева и 1 января перешли к обороне.
С февраля 1944 года дивизия воевала в составе 91-го стрелко-вого корпуса 4-й Ударной армии, а с марта в составе 60-го стрелкового корпуса участвовала в освобождении Белоруссии.
В этот период Ершов Валентин Васильевич направляется на учебу в военно-политическое училище имени М.В. Фрунзе. В училище курсант 4-й роты, Ершов В.В., Приказом № 56 от 2.04.1944 года, как участник обороны города Ленинграда в качестве командира орудия 72 артиллерийского полка 11-й стрелковой дивизии, награждается медалью «За оборону Ленинграда». Удостоверение АВ № 21038.
А в это время, 4 апреля 1944 года, 69-я легкая артиллерийская бригада (лабр) и 15-я артиллерийская дивизия прорыва были сняты с фронта. Части железно-дорожными составами были направлены в тыл на отдых. С 25 апреля по 26 мая 1944 года, бригада на северной окраине Вязьмы укомплектовывается личным составом, автотехникой, вооружением. Именно в это время в эту бригаду был направлен Ершов Валентин Васильевич, выпускник военно-политического училища имени М.В. Фрунзе. Получив офицерское звание, младший лейтенант получает назначение в 612 артиллерийский полк 69-й лабр (легкая артиллерийская бригада).
27 мая 1944 года 69-я артиллерийская бригада убывает в Брянский учебный артиллерийский центр под город Карачев, где с 29 мая по 6 июля занимается боевой подготовкой и со-вершенствованием огневой выучки. Закончив подготовку и войдя в состав 6-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва, бригада эшелонами убывает на 2-й Прибалтийский фронт. Войдя в состав 3-й Ударной армии, располагается в 44 километрах северо-восточнее города Себеж. И с 14 по 27 июля 1944 года, участвует в Режицко-Двинской насту-пательной операции. Участвует в освобождении населенных пунктов Калининской области. Затем с 23 июля 1944 года, вступив на территорию Советской Латвии, бригада, в которой воевал офицер Ершов Валентин Васильевич и его товарищи, участвует в Лубанско-Мадонской, Рижской наступательных операциях. Участвует в боях по блокировке и ликвидации Курляндской группы войск противника в составе 1-й Ударной армии Ленинградского фронта. Ершов Валентин Васи-льевич освобождал территорию Латвии, где для него началась Великая Отечественная война.
С 3 августа по октябрь 1944 года 612 артиллерийский полк в составе 69-й бригады участвует в боях по прорыву обороны немцев в районе Стети; в боях за город Крустпилс; в форсировании рек Айвиэксте, Арона; за станцию Каленава; город Виэталва. В боях на Рижском направлении участвует в прорыве обороны на реке Гравери-Венены, что в 17 километрах юго-восточнее города Рига. С 13 октября 69 лабр сни-мается с этих боевых порядков и направляется в район в 2,5 километрах западнее Добеле. В ноябре бригада и её 612 легкий артиллерийский полк участвует в боях южнее 12-16 километров от Салдуса. Немецко-фашистские войска упорно сопротивлялись. В декабре 1944 по январь 1945 года шли бои в 14 километрах южнее от Салдус, в районе Вимба, Мац, Лидуми, Музикас.
В конце февраля 1945 года 612 лап, в котором воевал офицер Ершов Валентин Васильевич, участвует в ожесточённых наступательных боях по уничтожению Курляндской группировки, в Либавском уезде, в 43 километрах восточнее Либавы, ныне город Лиепая.
В составе Ленинградского фронта, а с 15 апреля 1945 года в составе 1-й Ударной армии участвует в блокировании остат-ков Курляндской группировки немецко-фашистских войск, южнее города Тукумс. Пятого и седьмого мая 1945 года Валентин Васильевич Ершов, младший лейтенант, командир взвода управления третий батареи 612-го легкого артиллерийского полка совершает свой очередной подвиг. В период подготовки к прорыву немецкой обороны в районе д. МЗ. Тюти в период с 26 апреля по 6 мая 1945 года проявив свои знания и опыт, обнаружил и засек пять станковых пулеметов, четыре ручных пулемета, три орудия ПТО и две минометные батареи, которые были успешно уничтожены. Во время силовой разведки в районе д. Ньоняс пятого мая 1945 года обеспечил четкие  целеуказания, выявленные цели были уничтожены артиллерийской группой. Седьмого мая при преследовании отступающего противника Ершов Валентин Васильевич находился в наступающих порядках. Уничтожил три станковых пулемета и противотанковое орудие. В районе д. Пустоши с разведчиками остановил группу автоматчиков, лично уничтожив пять немецких солдат. За этот подвиг в июне 1945 года Ершов В.В. был награжден орденом «Красная Звезда». С 7 по 9 мая с рубежа северозападнее 22 километра от Добеле 69-я лабр и её части продолжали участвовать в боях по ликвидации этой группи-ровки и занятию нашими войсками крупного населенного пункта города Кандава. Где бойцы 612 легкого артиллерийского полка узнали об окончании Великой От-ечественной войны.
Но на этом боевой путь лейтенанта Ершова В.В. не закончился. 10 мая 1945 года 6-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва, в составе которой была 69-я лабр и её 612 легкий артиллерийский полк были выведены из оперативного подчинения первой Ударной армии в резерв  фронта. После окончания войны с Германией 69-ю лабр в составе 6-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва РГК, эшелонами перебрасывают в Забайкалье. Там с 9 августа 1945 года участвует в войне с Японией,войдя в состав 113 стрелкового корпуса Забайкальского фронта  В период с 15 июля по 2 сентября 1945 года 69-я легкая артиллерийская бригада и её 612 легкий артиллерийский полк, преодолев безводные степи Монголии, приграничные укрепрайоны в Маньчжурии, горные хребты Большого Хингана, вышла в центральные районы Китая в тыл Японской армии, уничтожая части противника  По окончании боевых действий и подписания Японией акта о капитуляции, с 12 по 23 сентября 1945 года, бригада по железной дороге была передислоцирована в Порт-Артур. 3 октября 1945 года 69-я лабр выводится из состава 6-й гвардейской артиллерийской дивизии и перебрасывается в Приморье, в распоряжение командования Приморского Военного Округа. 10 ноября 1945 года полки 69-й лабр в полном составе располагаются в городе  Акукс, что в 8 километрах севернее города Ворошилов, ныне это город Уссурийск.
  Там 20 ноября 1945 года 69-я легкая артиллерийская бригада была преобразована в 69-ю тяжелую гаубичную бригаду разрушения (тгабрр), в составе 38-й тяжелой артиллерийской дивизии РГК. Начиналась мирная военная служба лейтенанта Ершова В.В. в составе этой бригады. Однако его воинская служба продолжалась не так долго. В связи с сокращением Красной армии в 1946 году 612 артиллерийский полк, в котором служил Ершов В.В., был расформирован.
Первого октября 1946 года лейтенант Ершов В.В. был демобилизован. Пройдя всю Великую Отечественную войну, закончился его боевой путь. Началась его мирная жизнь. Вернувшись в родную деревню Николаевку, он какое-то время работал в зерносовхозе имени Куйбышева. Затем вновь уехал на Дальний Восток в город Уссурийск, где получил квартиру, стал работать на железной дороге. В середине 50-х годов ХХ века, когда стал расстраиваться город Новокуйбы- шевск, он по совету сестры Раисы Васильевны, жившей в этом городе, переехал на место жительства в город. Жил и трудился в городе Новокуйбышевске до выхода на пенсию. Как участник Великой Отечественной войны встречался со школьниками и молодёжью города. В 1985 году в честь юбилея Победы был награжден орденом «Отечественной войны» второй степени. Не-однократно награждался юби-лейными медалями и на дни Победы 9 мая поощрялся ценными подарками.
31 августа 1996 года он умер. Его похоронили на старом город-ском кладбище города Новокуйбышевска.
Выросли его дети. Уже взрослыми стали его внуки. Растут его правнуки. Они продолжают хранить о нем память. Память о воине, который вместе с такими как он дали возможность новым поколениям жить и трудиться под мирным небом.
Имя Ершова В.В. увековечено в Книге Памяти Самарской области по городу Новокуйбышевск. Внесено в Книгу памяти блокадного Ленинграда.
Подвиг:
В бою под Адавери товарищ Ершов уничтожил три автомашины и броневик противника. 29 июля 1941 года в бою под местечком Пядья 4-я батарея была окружена противником. Когда был получен приказ о том, что нужно занять новые позиции товарищ Ершов сумел очень хорошо прикрыть переход батареи через реку. Командуя орудием он открыл сильный огонь, и уничтожил несколько минометов и бронемашину, которые мешали переправе через реку. Но после этого остались атоматчики противника, открывшие сильный огоньи затруднявшие отход батареи.
Для того, чтобы ликвидировать и это препядствие товарищ Ершов собрал красноармейцев и повел их в атаку. Автоматчики в панике отступили. Батарея могла свободно отойти на новые позиции. В этом бою тов. Ершов был трижды ранен, но не ушел в лазарет и продолжал руководить переправой через реку. В лазарет был увезен, когда уже потерял сознание.
За подвиги на фронте борьбы с фашизмом тов. Ершов заслуживает награждения  орденом «Красное знамя».

Воинская специальность Мл. лейтенант