Ершов Василий Михайлович
Ершов

Воинская специальность авиационный техник
Место рождения с. Братовщина, Пушкинского района, Московской области

Боевое подразделение авиационный полк
Завершение боевого пути Латвия, Руцава
Принимал участие Торопецко-Холмская н.о., Ржевско-Вяземская н.о., Невельская н.о., Полоцко-Витебская, Городокская, Витебская, Витебско-Оршанская, Минская, Полоцкая, Режицко-Двин...

В октябре 1939 г. Ершов В.М. поступил в Серпуховскую военно-авиационную школу. В марте 1940 г. переведён в 1-е Ленинградское военно-авиационное техническое училище. В ноябре 1940 г. назначен авиатехником в Новосибирскую военную авиационную школу летчиков, на базе которой в декабре 1941 г. был сформирован 684 Бомбардировочный авиационный полк, в составе которого в должности старшего авиамеханика Ершов В.М. убыл на Калининский фронт. В мае 1942 г. Ершов В.М. назначен авиамехаником 570 Отдельной авиационной эскадрильи связи при 4 ударной армии. В декабре 1943 г. был переведен на 1-й Прибалтийский и 3-й Белорусский фронты в должности авиационного техника звена 399 Отдельного авиационного полка связи. В декабре 1945 г. по состоянию здоровья был переведен на должность начальника отделения кадров 399 Отдельного смешенного авиационного полка. В ноябре 1961 года Ершов В.М., в звании подполковника, был уволен из кадров Советской армии в запас.

Награды

Медаль «За взятие Кенигсберга»,Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войн...

После войны

В декабре 1945 года по состоянию здоровья Ершов В.М. был переведен на должность начальника отделения кадров 399 Отдельного смешенного авиационного полка. В феврале 1947 года назначен на должность помощника начальника отдела кадров 9 бомбардировочного авиационного корпуса, а в феврале 1948 года был назначен в 9-й штурмовой авиакорпус в Германию (Группы советских оккупационных войск в Германии Прибалтийского военного округа). В апреле 1950 года Ершов В.М. переведен офицером отдела кадров в 24 Воздушную армию. В Группе советских оккупационных войск в Германии пробыл до октября 1951 года, после чего был переведен в порядке замены на ту же должность в 26 Воздушную армию г. Минск (Белорусский военный округ), а в феврале 1952 года был назначен старшим офицером отдела кадров.

С декабря 1952 года по октябрь 1953 года Ершов В.М. обучался на Липецких высших офицерских летно-тактических курсах, по окончанию которых получил назначение на должность старшего офицера отдела кадров 29 Военной армии о. Сахалин (Дальневосточный военный округ). В мае 1957 года после расформирования Управления Воздушной армии Ершова В.М. назначили на должность начальника отдела кадров 17 смешанного авиакорпуса, который был создан на базе 29 Военной армии, в декабре 1959 года перевели в г. Краснодар на должность начальника отдела кадров Центральных курсов усовершенствования штурманов военно-воздушных сил, в последствии войсковая часть №26265.

С июля 1962 года по декабрь 1962 года Василий Михайлович работал в той же войсковой части где и проходил военную службу, помощником начальника Уло по планированию, однако по состоянию здоровья уволился. Повторно трудовую деятельность возобновил в этой же войсковой части в сентябре 1963 года в должности технического редактора Уло, где проработал до октября 1976 года. В октябре 1976 года был принят в войсковую часть №13834 дефектовщиком авиационной техники, где проработал до сентября 1988 года.

27 декабря 2012 года Ершова Василия Михайловича не стало.