Ершов Василий Зиновьевич
Ершов
Зиновьевич
Гвардии капитан

Родился в деревне Нижнее-Серёдкино, Боханского аймака, Иркутской области в крестьянской семье. До войны был на партийной и государственной службе: председателем сельского совета, инструктором райисполкома, 2 и 3 секретарём райкома партии, зав. отделом пропаганды и агитации и т.д. В 1924 г. призван в ряды Красной армии. Служил в войсках ОГПУ в городе Ново-Николаевке. В 1934 - курсы политруков. Был призван на фронт в 1941 году в возрасте 40 лет. Службу начал в г. Иркутске коммисаром военного челюстно-лицевого госпиталя. Затем был отправлен на действующий фронт. Воевал на Донском фронте, политруком полка, агитатором, и когда произошло соединение двух фронтов Сталинградского и Донского. Командовал соединением маршал Рокосовский К.К..Во время ожесточённых боёв за станицу Чертково был тяжело ранен разрывной пулей в области груди. Вынес с поля боя солдат с украинской фамилией. За этот бой был награждён орденом Красной Звезды. 6 месяцев пролежал в госпитале г. Калача. По состоянию здоровья был комиссован. Закончил войну гвардии капитаном.

Вернулся домой, летом 1944 г. В 1944 г. назначен Качугским военкомом.

С 1944-1947г.г. - военком Качугского районо.