Ершов Виктор Захарович
Ершов
Виктор
Захарович
полковник

Мой дед. Герой Советского Союза, артиллерист - Виктор Захарович Ершов

Виктор Ершов родился 9 (по новому стилю — 22) ноября 1905 в деревне Макарово (ныне — Чухломский район Костромской области). В 1923 году Ершов добровольно пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1936 году он окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского. С июля 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В январе 1942 года был легко ранен. К январю 1945 года полковник Виктор Ершов командовал 142-й армейской пушечно-артиллерийской бригадой 33-й армии. Отличился во время освобождения Польши.

1-13 января 1945 года бригада Ершова обнаружила местонахождение 21 батареи противника и подавила её своим огнём. Во время дальнейшего наступления бригада уничтожила 5 немецких батарей и ещё 11 подавила. 15-28 января бригада продвинулась на 400 километров к западу, уничтожив и взяв в плен большое количество вражеских солдат и офицеров

Указом Президиума Верховного Совета ССР от 6 апреля 1945 года за «проявленный личный героизм, мужество, отвагу, и бесстрашие при прорыве долговременной укрепленной обороны противника и его преследовании, умелую организацию артиллерийского огня» полковник Виктор Ершов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина за номером 38044 и медали "Золотая Звезда" за номером 5979.

С 1945 года Ершов служил на Дальнем Востоке. В Маньчжурии он тяжело заболел и был отправлен в больницу в Спасске-Дальнем. Скоропостижно скончался 29 ноября 1945 года, похоронен в Спасске-Дальнем.

Был также награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Кутузова 3-й степени, Красной Звезды, рядом медалей

В честь Ершова названа улица в Спасске-Дальнем.

В.К. Рыков. "Эстафету передать"

Из донесения начальника политотдела 33-й армии: 2 августа 1944 года были выпущены первые 30 снарядов по городу Ширвиндт в Восточной Пруссии - первому городу гитлеровской Германии. Стрельбой руководил командир 142 армейской пушечно-артиллерийской бригады полковник Ершов.
Из Отчета о боевой деятельности нашей бригады за период августовских боев у границы Восточной Пруссии: "В 22:00 2.8.44 на основании распоряжения командующего артиллерией армии генерал-лейтенанта Бодрова, в район 1,5 километра западнее Новинки, было выдвинуто орудие 1-й батареи (командир орудия сержант Никифоров), которое произвело первый огневой налет по немецкой территории, - м. Ширвиндт. Первый выстрел произвел полковник Ершов, затем командир 1-го дивизиона капитан Пелипас и после этого - орудийный расчет".