
Владимир
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Ершов Владимир Иванович (1925 – 1944)
г. Копейск Челябинская область
Владимир Иванович Ершов родился в 1925 году в Челябинске. Позже вместе с родителями жил в уральском шахтёрском городке Копейск. Эту местность называли ещё посёлком Злоказово.
Во время войны Владимир работал токарем на легендарном ныне Тракторном заводе в Челябинске, производившем танки и ковавшем приближение Победы. Мужчинам, работавшим на этом важном оборонном предприятии, предоставлялась бронь, и в армию их не призывали. Но молодёжь рвалась в бой, и однажды 18-летний Владимир и двое его товарищей ринулись в направлении фронта. За самовольное оставление рабочего места на оборонном объекте они были осуждены. Однако осужденным предоставлялась возможность воевать за Родину – в штрафных ротах.
В мае 1944 года 18-летний Владимир Ершов прибыл на фронт, сражался он совершенно бесстрашно. Документы, опубликованные ныне на сайте «Память народа», подтверждают сказанное. Вот цитата из наградного листа: «В боях за социалистическую родину с немецкими оккупантами тов. Ершов проявил мужество и отвагу. При прорыве обороны противника на высоте 94,4 он первым ворвался в немецкие траншеи и забросал гранатами, убив при этом 5 человек немецких солдат, после чего преследовал противника и на высоте деревни Пустое Воскресение был ранен в голову, но поле боя не оставил, а продолжал изгонять противника, где также лично им убито 3 человека немецких солдат и офицеров».
На основании изложенного, рядовой Ершов, стрелок 307 Отдельной штрафной роты, был представлен командиром к награждению медалью «За отвагу». Решение вышестоящих начальников было иное: солдат достоин более высокой правительственной награды – ордена Славы III степени. Приказ от 31 июля 1944 года и наградной лист на Ершова Владимира Ивановича сегодня можно видеть на сайте «Память народа».
«Такие бесстрашные долго не живут», – подумалось мне при чтении этого документа. Действительно, ему оставалось лишь три месяца жизни. За этот короткий срок он стал командиром отделения, младшим сержантом, служил в 23-й Гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии. Он погиб 3 ноября 1944 года у деревни Намити Латвийской ССР. В те дни там шли ожесточённые бои, и полегло немало советских солдат.
Мы с детства помним письмо, сложенное треугольником, над которым безутешно горевала наша бабушка Анна Андреевна Ершова (мама Владимира). Эту "похоронку" она получила в 1944-м. Командир сообщил, что её сын погиб от взрыва на поле боя в результате прямого попадания снаряда. В семье долго оплакивали горькую участь Володи.
Наша мама, Вера Ивановна Ершова (1924 - 2000), была родной сестрой Владимира. До конца своих дней она настойчиво повторяла нам: «Знайте и всегда помните, что ваш родной дядя погиб в войну, он был тогда ещё совсем молоденьким юношей». Мы помним. Но мы предполагали, что в грандиозной по масштабам истории Великой Отечественной войны вряд ли сохранилась память о скромном солдате. Однако в марте 2010 года, когда появился сайт с поиском сведений об участниках войны, я всё же заглянула в этот электронный справочник. Сначала растерялась, увидев несколько десятков однофамильцев и полных тёзок нашего юного дяди. И никогда бы не разобраться в этом длинном перечне, если бы не прилагались документы военного времени, собранные из разных архивов. В некоторых из них в графе «родственники» я увидела имя матери Владимира Ершова и её адрес: Ершова Анна Андреевна, город Копейск (посёлок Злоказово).
Теперь мы знаем, что о нашем Володе осталась память: не только память родственников, но и память страны, не забывшей своих защитников. Мы также узнали, что имя Владимира Ивановича Ершова занесено в Книгу Памяти Челябинской области.
Валентина Комиссарова, племянница (Республика Крым, г. Симферополь)