Ершов Владимир Васильевич
Ершов
Владимир
Васильевич
Командир отделения контрразведки "Смерш" 26-й армии
Дата рождения: 22.06.1923

История солдата

В день начала Великой Отечественной войны Владимиру Ершову исполнилось восемнадцать лет. На фронт юноша-доброволец отправился буквально со школьной скамьи, окончив 10-й класс школы №23 им. Молотова г. Вологды.
 

Регион Ярославская область
Воинское звание Командир отделения контрразведки "Смерш" 26-й армии
Населенный пункт: Ярославль
Место рождения Россия, Ярославль
Годы службы 1941 1947
Дата рождения 22.06.1923

Боевой путь

Место призыва Россия, Вологда
Боевое подразделение 26-я армия
Завершение боевого пути Россия, Вологда

Владимир был зачислен рядовым разведчиком в 26-ю стрелковую дивизию, служил на Карельском фронте. В 1942 году, сражаясь в составе разведывательной роты, он берет ценного «языка» и получает свою первую боевую награду — медаль «За отвагу». Юношу повышают в звании, он становится командиром отделения контрразведки «Смерш» 26-й армии. После окончания Великой Отечественной войны с августа 1945 по февраль 1947 года Владимир Васильевич в составе боевых подразделений 1-го Дальне-восточного фронта участвовал в освобождении Манчжурии и Северной Кореи.

Воспоминания

Ветеран прокуратуры Черняев Владимир Николаевич рассказал: «С Владимиром Васильевичем познакомился, когда стал работать следователем в прокуратуре области. Ершов рассказывал о станции Лоухи в Карелии, где было остановлено наступление немцев. Он также говорил, что после демобилизации окончил курсы «Выстрел», что дало ему возможность поступить на работу следователем. Однажды случилось так, что он спас меня от смерти. У меня болела голова, выпил лекарство. На беду оказалось, что у меня была невыявленная аллергия на это лекарство. Я почувствовал себя плохо. Владимир Васильевич, увидев, что я уже позеленел, вызвал «Скорую помощь», причем добился того, чтобы она приехала через семь минут. Меня госпитализировали, а позднее врачи сказали мне, что он спас мне жизнь, еще несколько минут и было бы поздно. Поэтому я считаю, что «Деду», так мы называли Ершова, я обязан жизнью. Владимир Васильевич на работе был педант, скрупулезен. Он по каждому делу вел дневник расследования, записывал результаты проведения всех следственных действий, экспертиз, краткие показания потерпевших, свидетелей, обвиняемых. Это помо¬гало ему анализировать ход расследования, а затем составлять обвинительное заключение. Записи в дневнике настолько были систематизированы, что помогали прокурору, который шел в суд, поддерживать обвинение. Отличительной чертой Владимира Васильевича было и то, что он очень уважительно относился к своей матери до самой ее смерти, беспрекословно слушался. Его мать много лет работала в военном трибунале, строго относилась к сыну, может быть, поэтому он очень любил ее».
Ветеран прокуратуры Васильев Владимир Михайлович вспоминает: «Ершов был авторитетнейшим прокурорским работником, настолько грамотно выступал в суде, что его выступления были учебным пособием для молодых прокуроров. Следствие ему поручали по самым сложным, резонансным делам. Не зря именно он, вместе с молодым следователем Дорофеевым Владимиром Георгиевичем расследовал уголовное дело в отношении Сахарова. В характере Владимира Васильевича подкупало то, что он всегда стремился быть на равных с молодыми сотрудниками. Припоминаю, что Владимир Васильевич очень тяжело перенес гибель своего сына, который, по-моему, был комсомольским работником и погиб во время выезда в колхоз. Я помню, как несколько дней подряд до обнаружения тела сына Владимир Васильевич приходил к зданию прокура­туры области и сидел на лавочке в сквере, ожидая начала рабочего дня, а затем шел просматривать сводки».
Бывший работник прокуратуры, ныне адвокат Корешков Владимир Нико­лаевич, рассказал, что они, молодые следователи, пытались неоднократно расспросить Владимира Васильевича о его службе на войне. Ершов не любил вспоминать войну, но понемногу все же рассказал следующее: «В 1942 году я вое­вал на Карельском фронте во взводе разведки. Условия службы были суровые. По заданию командования группа разведчиков, вооруженная финскими авто­матами «Суоми» проникла на территорию врага, там устроили засаду. Внезап­ность нападения из засады позволила нам в дальнейшем уничтожить целую роту финских солдат, а из своей группы не потеряли ни одного человека. За эту боевую операцию меня наградили орденом Ленина. Об этой операции писали во фронтовой газете, там была даже моя фотография». Владимир Васильевич говорил, что его хотели представить к званию Героя Советского Союза за эту бое­вую операцию, но, видимо, кому-то что-то не так сказал, поскольку по характеру не был подхалимом, и наградной лист не состоялся. Владимир Васильевич также рассказывал, что боевые соединения Карельского фронта были в 1945 году пере­ведены на Японский фронт. Он отмечал в разговорах с нами, что японцы дрались фанатично, но наша армия была хорошо вооружена, имела богатый военный опыт, поэтому война с Японией закончилась быстро. Корешков особо отметил, что Ершов терпеть не мог подхалимов, сам был лишен таких черт характера, как хвастовство, высокомерие.Никогда не отказывал молодым следователям в помощи, даже в ущерб себе.

Награды

За победу над Германией в Великой Отечественной войне

За победу над Германией в Великой Отечественной войне

За победу над Японией

За победу над Японией

За освобождение Северной Кореи

За освобождение Северной Кореи

После войны

После окончания Великой Отечественной войны с августа 1945 по февраль 1947 года Владимир Васильевич в составе боевых подразделений 1-го Дальне-восточного фронта участвовал в освобождении Манчжурии и Северной Кореи.
Государство высоко оценило боевые подвиги разведчика, он награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды и единственный из всех прокурорских работников, трудившихся впоследствии в прокуратуре, гордо носил на груди орден Ленина. За участие в боях на Дальнем Востоке награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За победу над Японией», «За освобождение Северной Кореи».
Домой он вернулся в феврале 1947 года и сразу поступил на учебу во Всесоюзный юридический заочный институт. Одновременно он был принят на службу в органы прокуратуры в качестве следователя сначала Октябрьского, а затем Сталинского района г. Вологды. В 1953 году он успешно оканчивает учебу в институте. Будучи ответственным и талантливым работником, обладая незаурядными аналитическими способностями, Владимир Васильевич по достоинству оценен руководством и в 1960 году становится прокурором города. Однако должность руководителя лишает его личного участия в раскрытии преступлений, поэтому он снова переходит в следствие на должность старшего следователя областной прокуратуры. Именно на этой должности его способности раскрываются в полную силу. Одним из самых запоминающихся дел того времени было дело Сахарова. Этот сексуальный маньяк, через двадцать лет названный СМИ вологодским Чикатило, в 1976—1977 годах наводил страх на жителей областной столицы. Преступник насиловал молодых девушек, убивал их, а тела сжигал в лесу, чтобы замести следы. На раскрытие этого преступления были брошены лучшие силы следствия и уголовного розыска. Владимир Васильевич совместно со старшим следователем Владимиром Георгиевичем Дорофеевым сумели вычислить маньяка и собрать неопровержимые доказательства многочисленных преступлений Сахарова. Вологодский областной суд определил ему в качестве меры наказания — расстрел.
Проработав в правоохранительных органах более 45 лет, Владимир Васильевич воспитал целую плеяду прокурорских работников, впоследствии занявших руководящие посты не только в областном, но и центральном аппарате. Прокуратура была для Ершова домом, семьей. В 1994 году Владимир Васильевич ушел на пенсию.

 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: